Мертвечинка (2004)


Постеры к фильмам про зомби - Мертвечинка
Итак, фильм Мертвечинка (Dead Meat) начинается с того, что молодая пара (Мартин и Хелена) сбивает пешехода где-то в ирландской глуши — вокруг ни души, а по радио тем временем сообщают о каком-то новом заболевании домашнего скота: то ли это бешенство, то ли это просто специфический коровий грип? Однако, мы уже в курсе, что это фильм про зомби и нам понятно, чем это все грозит героям фильма. Сбитый пешеход не долго был «мертвым мертвецом», его превращение в живого мертвеца ознаменовалось укусом Мартина в шею. Оставив истекающего кровью Мартина около машины, Хелена побежала за помощью на ближайшую ферму, где наткнулась на группу кровожадных зомби. Ну и бенефисом ее похода за помощью стала встреча с Мартином, который также превратился в хищного монстра. Объединившись с выжившим по имени Десмонд, Хелена пытается найти спасение из района, полностью оккупированного зомби. Причем угрозу приходится ждать не только со стороны тех, кто раньше был человеком, но и со стороны животных!
[nggallery id=70]
Автор сценария и режиссер фильма Мертвечинка Конор МакМахон по моим ощущениям насмотрелся популярных фильмов начала двадцать первого века (Обитель зла, 28 дней спустя, Рассвет мертвецов 2004 года) и решил создать свой вариант фильма про зомби. Правда получилось у него все-таки ближе к мертвецам Джорджа Ромеро, нежели к стремительным зомби из названных выше фильмов. Кстати, и начинается примерно также, как Ночь живых мертвецов маэстро: мужчина и женщина, он погиб, она спасается. Но дальше все становится не так, как у «отца всея фильмов про зомби». Вообще, получилось-то добротно, но все-таки увлечься особо нечем. С темпом фильма вроде бы все порядке, но местами события не развиваются, а делают очередной виток, вроде бы с нормальными элементами хоррора, но как-то все одно и тоже. Сначала Десмонд и Хелена бродят вокруг деревни, потихонечку наживая все новые и новые неприятности: спасаются от погони, периодически устраивают кровавые разборки с зомби, а потом становятся одержимы идеей достичь спасительной старинной крепости, которая находится далековато от их текущего местоположения. Причем мне кажется, что крепость была выбрана именно по той причине, что она действительно такая древняя, старая и, наверное, красивая, если смотреть на нее вживую, а не по логике повествования.
Как и во всем бюджетном хорроре, Мертвечинка страдает дырами в сценарии: почему долго нет помощи, ведь Ирландия все-таки не такая уж огромная, еще кое-какие сюрпризы, которые есть в фильме. Персонажи на самом деле очень слабо раскрыты, а актеры соответствуют бюджету фильма.
IMDB ставит фильму 5.1, я бы поставил-таки троечку за усилия. Можно и посмотреть, особо не рассчитывая на многое.

Оцените фильм или статью:

(20 проголосовавших, средняя оценка: 3,70)
Загрузка...

15 ответов на Мертвечинка (2004)

  1. # RyBl20 в комментарии от 26.02.2010 говорит:

    смотрел хрен знает когда, на ту пору было очень даже неплохо)

  2. #Женька в комментарии от 26.02.2010 говорит:

    Что-то начало сюжета мне напомнило "Ночь живых мертвецов". Тоже машина, тоже один стал мёртвым, а второй побежал искать правды в ближайший дом, где тоже объединился с выжившим, ну а потом тоже первый пришёл к дому в котором второй. А вот вторая половина уже отличается. Может даже и посмотрю.

  3. #Илюха в комментарии от 28.02.2010 говорит:

    Да, фильм уже в прошлом) но смотреть ещё можно! старые фильмы вообще приятно смотреть.

  4. # Урфин в комментарии от 17.03.2010 говорит:

    Ирландская байда. Не зомби, а просто ужас какой-то…беспантовый

  5. # Kondr 666 в комментарии от 24.03.2010 говорит:

    Оно самое…

  6. # Леся в комментарии от 07.04.2010 говорит:

    актеры сыграли плохо,видимо бюджет не позволяет на более профессиональных актеров ,грим у зомби дешевый,сюжет можно было развернуть иначе ,а не как в шаблонах,пара,один превращается в зомби,другой спасается находит выжившего и т д

  7. # ярик в комментарии от 23.05.2010 говорит:

    тренер по хокею на траве безумный чел

  8. # Петр в комментарии от 21.12.2010 говорит:

    Один из шикарнейших фильмов про зомби. ИМХО.

  9. # папаня-каннибал в комментарии от 21.06.2011 говорит:

    концовка ниче се так ,и еще спящие ночью зомби только тут наверное есть .я ожидал меньшего а так когда смотрел мне нравилось и даже не скучал

    p.s.протыкайте зомбарям зенки

  10. # kwongsan в комментарии от 24.06.2011 говорит:

    Несколько запоминающихся моментов в фильме есть.К примеру,когда зомбаку глаз пылесосом высасывают-неплохо придумано,или как другой зомби в инвалидной коляске по полю гоняет. См.далее

  11. # kwongsan в комментарии от 24.06.2011 говорит:

    А зомби,которые кучкой сидят на лесной полянке и не спеша кушают,ни на кого не обращая внимания, мне сразу напомнили туристов на привале — кажется,сейчас положат друг другу руки на плечи и запоют про солнышко лесное или "Как здорово,что все мы здесь…"

  12. # Русский в комментарии от 02.07.2011 говорит:

    Жанр комедия — согласен, фильм напугал ужасающими видами Ирландии (после них наступает жестокий депресняк), убивает то что Дезмонд пытался помочь "корешу по несчастью", а его инструмент в зомбячьей крови ((( 2 БАЛЛА

    • # kwongsan в комментарии от 04.07.2011 говорит:

      Ну он же прижёг сразу культю факелом.И когда там было думать,чем рубить…

  13. # Лёшка23 в комментарии от 28.09.2011 говорит:

    судю по трейлеру- ужас ужасный

  14. # Труп Людоед в комментарии от 16.12.2011 говорит:

    папаня-каннибал, спящие зомби как минимум в еще одном фильме есть… название не помню уже… там действия происходят в Югославии кажись… кто-то выстрелил в бочку на вагонном составе и опасный газ отравил пару чел и те естественно весь город постепенно заразили.. а тем временем через город ехал конвой с "опасным" заключенным и там уже началось "выживание"… а еще там по городу ходил долбонутый верующий — вояка вооруженный до зубов, который готовился к "судному дню"… и там в конце фильма перед главной массовой заворушкой те пришли в доки — а там зомби все лежат в одном порядке с закрытыми глазами (типа спят — загорают)…

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.