Какого числа начнется пост году. Календарь православных постов

У православных христиан наступает Рождественский пост , который также называется Филиппов пост . Этот пост установлен в честь Рождества Христова .

Когда начинается и заканчивается Рождественский пост в 2016-2017 годах

Верующие начинают поститься 28 ноября (15 ноября по старому стилю) 2016 года, а заканчивают - 6 января 2017 года (24 декабря по старому стилю) с наступлением праздника Рождества Христово.

Таким образом, пост длится сорок дней - с 28 ноября 2016 года по 6 января 2017 года включительно. Рождественский пост завершается праздником Рождества Христова. Заговенье (канун поста) -27 (14) ноября - приходится на день памяти святого апостола Филиппа , поэтому пост называют также Филипповым.

Как еще называют Рождественский пост

Рождественский или Филиппов пост в народе называют Филипповки . Есть и еще более старинное древнерусское народное название рождественского поста - Карачун .

Смысл Рождественского поста

Святитель Иоанн Златоуст так характеризовал суть поста: «Ошибается тот, кто считает, что пост это лишь воздержание от пищи. Истинный пост есть в удалении от зла, в обуздании языка, в отложении гнева, укрощении похоти, прекращении клеветы, лжи и клятвопреступлений».

История установления Рождественского поста

Установление Рождественского поста относится к временам раннего христианства. Сначала пост был семидневным, но постепенно трансформировался в сорокадневный. В православных церквях Рождественский пост является одним из четырех многодневных постов церковного года и служит для приготовления тела и духа верующего к празднованию Рождества Христова. Рождественский пост не самый строгий и своими правилами похож на летний Петров пост. Согласно церковному уставу, в течение всего Рождественского поста под полным запретом находятся мясные и молочные продукты, а также яйца.

Рождественский пост 2016-2017: календарь питания по дням

горячая пища без масла

Разрешается рыба

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

И вино

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища с растительным маслом

горячая пища без масла

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино

горячая пища без масла

cухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты)

горячая пища без масла

cухоядение (хлеб, овощи, фрукты, сухофрукты)

Рождественский пост и Новый год

В Новый год верующим лучше не прерывать поста, но не следует и осуждать невоцерковленных родных и друзей, которые не прочь отметить застольем новогодний праздник. Верующему надо помнить, что осуждение ближнего грех, особенно во время поста. Также, приглашая гостей, следует позаботиться, чтобы на праздничном столе, за которым будут сидеть, в том числе, постящиеся, были как скоромные, так и постные блюда. А поскольку Новый 2017 год наступит в ночь с субботы на воскресенье, соблюдать правила поста и не ссориться с ближними верующим будет легко: в этот день постящимся разрешены рыба и вино.

Что едят в Рождественский сочельник

Сочельник - это последний день Рождественского поста и канун Рождества Христова. Слово «сочельник» происходит от названия блюда «сочиво», которое готовят из зерен пшеницы, чечевицы или риса. Сочиво традиционно едят вечером 6 января (после появления на небе первой звезды). По строгому монастырскому уставу делать это следует после полного воздержания от пищи в течение всего дня. А уже после вкушения сочива можно приступать к праздничной трапезе.

Народные приметы

Последний день перед Рождественским (Филипповым) постом - это Филиппов день, день памяти апостола Филиппа. В народе этот день, который приходится на 27 (14) ноября, называется Куделица. Этот день считается заговеньем (кануном) перед постом. На Куделицу в деревнях заканчивали играть последние свадьбы, потому что во время поста венчания под запретом. К заговенью завершалась кудельница - время, когда женщины и девушки готовили кудель - очищенное волокно льна или конопли, подготовленное для прядения.

Филиппово заговенье - это начало рождественского «холодного» поста. Другое название поста - Карачуновский, Карачун. Древнее слово «карачун» означало тьму, смерть и самую длинную ночь в году, которая приходится на 21-22 декабря.

Поговорки и обряды на Куделицу и Филипповки

Филипповки - последний срок свадьбы справлять.
На Филиппово заговенье из дома выносят на двор закуску домовому, чтобы водился скот, также домовых зазывают на ужин.
Кто не повенчался до Филипповок - молись Богу да жди нового мясоеда.
Пост - свадьбам не потатчик, пива не наварит, на пир-беседу не позовет.
Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом.

Самым главным в течение года у православных верующих является Великий Пост, который продолжается семь недель. В 2016 году он начнется 14 марта и продлится до 30 апреля, после чего верующие с радостью встретят светлое празднование Воскресения Иисуса Христа. К приходу следует подготовиться основательно - провести дни поста в воздержании от мирских соблазнов, очищаясь духовно и физически. В этот период нужно избавить свою душу от печалей и обид, очиститься от зависти и злости.

Достичь очищения и умиротворения помогают каждодневные молитвы, которыми верующие начинают новый день и провожают его. Обязательным в этот период является посещение храма и церковных служб. Христианам в пост нельзя принимать участие в увеселительных мероприятиях, слушать музыку, громко смеяться, разговаривать в полный голос; кроме того, в пост не связывают себя узами брака и не совершают обряд венчания.

Великий Пост ведет к полному духовному и физическому очищению

Как питаться в Великий Пост?

Особой строгостью характеризуются первая и последняя недели Великого Поста. С наступлением Чистого понедельника от пищи следует полностью отказаться и провести этот день вне суеты и мирских помыслов. Что касается других дней, нужно придерживаться следующих правил питания:

  • по понедельникам, средам и пятницам допускается сухая пища: в эти дни можно питаться хлебом, есть фрукты, орехи и овощи, употреблять мед, пить простую воду;
  • по вторникам и четвергам в пищу разрешается употреблять горячую еду из овощей и фруктов без масла;
  • по субботам и воскресеньям можно есть пищу растительного происхождения, сдабривая ее постным маслом;
  • в день наступления праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (выпадает на 7 апреля) можно употреблять рыбу;
  • в праздник Вербного воскресенья (24 апреля) верующие также могут добавить рыбные блюда в рацион;
  • в день Лазаревой субботы (23 апреля) постящиеся могут подавать к столу блюда с рыбной икрой;
  • в Страстную пятницу (29 апреля) следует отказаться от пищи вплоть до того момента, пока во время церковной службы не будет вынесена плащаница.

В целом в период поста запрещено есть любую пищу животного происхождения, а значит, в общей сложности верующие отказываются от мяса, кофе и чая, молочных блюд, алкогольных напитков и яиц.

Недели Великого Поста

Великий Пост длится семь недель, каждая из которых имеет свое наименование и традиции.


Страстная неделя - последний и самый строгий этап поста
  • 1 неделя. В Федорову седмицу христиане вспоминают обо всех защитниках веры Христовой, а в субботу почитают память великомученика Федора Тирона.
  • 2 неделя. Во вторую неделю поста следует вспомнить про Григория Паламу - православного святого, богослова и философа, в честь которого она названа.
  • 3 неделя. Этот период носит название Крестопоклонной недели. Православные всю седмицу поклоняются Животворящему Кресту.
  • 4 неделя. В четвертую седмицу православные вспоминают деяния богослова и философа Иоанна Лествичника.
  • 5 неделя. На пятой седмице Великого Поста верующие должны памятовать о Марии Египетской, покровительнице кающихся грешниц.
  • 6 неделя. Предпоследняя неделя носит название Вербной. В это время христиане вспоминают о входе Иисуса в град Иерусалим.
  • 7 неделя. Страстная неделя, завершающая пост, имеет самые строгие правила. В эти семь дней верующие должны покаяться, принять причастие и очиститься от грехов, так как именно в это время сын Божий терпел страшные мучения.

Каждый день Страстной седмицы носит название Великого, ведь она была наполнена важными событиями. В эти дни произошла Тайная вечеря, последовавшее за ней предательство сына Божьего, его казнь на Голгофе и чудесное воскрешение из мертвых. На протяжении семи дней православные верующие не смотрят телевизионные передачи, не слушают музыку, стараются не покидать дом и проводят время в молитвенном очищении. По окончании последней седмицы наступает долгожданный праздник Великой Пасхи.


Пасха (Светлое Воскресение Христово) является центральным событием среди всех христианских праздников. Этот праздник символизирует искупление человеческих грехов перед Господом путем смерти Иисуса Христа на кресте и победу добра над злом через его чудесное воскресение. Именно Пасха заставляет людей задуматься над своей жизнью на Земле и пересмотреть все свои ценности.

Какая дата Пасхи – самого важного и главного праздника всех христиан, в 2016 году? Дата Пасхи каждый год выпадает на разные дни, и даже месяцы. Но всегда обязательно - весенние. Это период колеблется с 4 апреля по 8 мая. Иногда бывает, что праздник Воскресения Господня совпадает с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. В таком случае она называется Кириопасхой.


В надвигающемся 2016 году число празднования Православной Пасхи будет считаться поздним, так как отмечается 1 мая. В этот день также пройдет еще один общегосударственный праздник. Но для всех верующих главным событием останется дата Светлого Воскресения Христова. Именно в этот день люди во всем мире в очередной раз получают надежду на спасение и избавление от грехов.

Благодаря солнечно-лунному календарю можно рассчитать день Пасхи в 2016 году и во всех других годах. Также для вычисления даты наступления Пасхи можно воспользоваться помощью специальных таблиц, так называемых пасхалий, которые составляются церковью. Изучая этот календарь, можно заметить, что от дня наступления Воскресения Христова напрямую зависят и такие христианские праздники как Вознесение Христово, Троица и День почтения Святого Духа. Для определения числа наступления Пасхи в любом году даже существуют математические формулы.

Празднование дня Светлого Воскресения Иисуса Христа сопровождается массой христианских традиций. Почти все традиции Пасхи возникают в богослужениях. Так, Пасхальное богослужение обязательно совершается на протяжении всей ночи. Нельзя закончить его раньше. Именно начиная с этой ночи и на протяжении последующих сорока дней все приветствуются друг с другом: «Христос воскрес!», а в ответ говорят: «Воистину воскрес!». При таком приветствии обязательно трижды поцеловаться. Очень часто после этого происходит обмен крашеными яйцами.

Самым трепетным моментом в пасхальном богослужении является появление Пасхального огня в главном храме Иерусалима. Этот огонь разносится по всем остальным храмам, от которого прихожане зажигают свои свечи, а потом в течение года стараются поддерживать его в лампадах дома.



С начала Светлого Христова Воскресения заканчивается Великий Пост. В этот день в храмах совершается обряд освящения куличей, творожных пасок и яиц. Приносить можно также и другие продукты. С употреблением этой освященной пищи заканчивается пост.

Пасхальное богослужение всегда начинается с крестного хода с наступлением полночи, сопровождающимся молитвенным пением в честь праздника. В этот день все желающие могут звонить в церковный колокол в честь воскресения Иисуса Христа. После молчания колоколен в страстные дни благовест звучит особенно торжественно и мелодично, возвещая победу жизни над смертью.

Начало и течение Великого Поста в 2016 году

Сам Спаситель наш Иисус Христос был подвержен искушению дьяволом на протяжении сорока дней. Все это время ему нельзя было есть, и он не употреблял никакую пищу. Поэтому суть Великого Поста – это воспоминания о жизни на нашей грешной земле Христа, о его мучительной смерти.

После Рождества Христова разрешается употреблять любые продукты. Но, как и в предшествующие годы, пост перед днем Пасхи 2016 года начинается после подготовительной недели (Масленичной или Мясопустной), на которой уже начинает действовать запрет на употребление мяса. Благодаря тому, что вхождение в пост происходит постепенно, он не является очень тяжелым для тех, кто будет поститься в первый раз.


Подготовка к самому основному посту в христианстве начинается еще за четыре недели до его наступления. Сам пост длится на протяжении шести недель, называющихся седмицами. Все они имеют свое определенное название в соответствии с порядковым номером (первая, вторая и т.д.). В каждую из них нельзя есть определенные продукты. Самыми строгими седмицами Великого Поста считаются первая и последняя недели. Именно в это время пост значительно усиливается.

В то время, пока длятся седмицы Великого Поста, и до самого его окончания, необходимо не просто устанавливать запреты на употребление пищи и не есть многое из того, к чему мы привыкли, но и по церковным правилам молиться, подготавливая себя к покаянию. Без молитвы и исповеди - это будет просто временем диеты.

Посмотрев календарь, можно увидеть, что Великий Пост в 2016 году начнется с 14 марта. Кроме половины марта в этом году он охватит и полностью апрель. Так что полакомиться чем-нибудь вкусненьким удастся лишь только с наступлением майских праздников, на которые и выпадает светлый праздник Пасхи в 2016 году.

Для более легкой ориентировки и восприятия можно составить для Великого Поста календарь питания

Очень многие люди имеют желание попоститься для пользы здоровья. При этом для новичков в этом деле сразу же возникает проблема незнания, что можно есть в Великий Пост, а что нельзя? Но тут не нужно забывать, что пост без молитвы и добрых дел всегда будет подобием диеты. Польза для здоровья, несомненно, будет, но для душевного обновления не произойдет ничего.
Непосвященным людям на первый взгляд всегда кажется, что соблюдать правила Великого Поста очень и очень легко. Казалось бы, что там сложного — не есть мясные, рыбные и молочные продукты, растительное масло, и все. Но на самом деле перечень того, чем нельзя питаться во время Поста, достаточно обширный. А ведь узнать, чем питаться нельзя, довольно просто: достаточно внимательно ознакомиться с составом продукта. Даже жвачка под запретом, так как в ее составе содержится желатин - вещество животного происхождения.



Довольно хорошо скрашивает скудный постный стол употребление соленых, квашеных и маринованных овощей, соков, компотов, фруктовых и ягодных джемов и варенья. Также по таким дням приветствуется есть грибы. Зелень в сочетании со всевозможными приправами придаст постным блюдам более насыщенный вкус.

Но, не смотря на всю строгость процесса, в питании в дни Великого Поста возможны послабления. Так беременные, кормящие мамы и больные люди, лечение которых требует употребления в пищу определенных продуктов, могут не поститься так строго. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти святых угодников им разрешено есть растительное масло и вино (кроме последней седмицы). В дни больших церковных праздников готовить блюда из рыбы.

Специально для тех, кто впервые решил попоститься, и для тех, кто обладает не совсем глубокими познаниями всех тонкостей питания в эти дни, были придуманы календари питания в Великий Пост. Они достаточно подробно раскрывают информацию о постном питании. Поэтому с таким «помощником» поститься в соответствии со всеми установленными правилами не составит труда.

Теперь все напрямую будет зависеть от выдержки человека.

Для очень многих кажется, что выбор для приготовления постного блюда – процесс довольно сложный. Но на самом деле рецептов приготовления постной пищи достаточно много. Для того, чтобы определение с выбором постного блюда не было для вас мучительным процессом, можно самостоятельно составлять в седмицы Великого Поста меню по дням. Для хорошей хозяйки сделать разнообразной, вкусной и полезной постную пищу на каждый день не составит никакой проблемы.

Какого числа католическую Пасху 2016 года будут праздновать христиане?

Даты католической и православной Пасхи обычно не совпадают. Такое разногласие возникает из-за того, что у католиков счет дней идет в соответствии с григорианским календарем. Чаще всего празднование католической Пасхи на неделю опережает православную. Но бывают года, когда этот праздник выпадает на один и тот же день у всех.

При этом отличия существуют не только в числах, но и в традициях.



Праздничное богослужение у католиков носит название Месса, на которой после захода солнца зажигают пасхальные свечи. Утром, после Мессы, верующие посещают дома близких и знакомых с пением праздничных песен, которые очень похожи на православные рождественские колядки. Крашеными яйцами можно не только лишь обмениваться, но и выменивать на них пальмовые ветки.

У католиков символом праздника Светлого Воскресения Христова считается кролик. Существует даже поверье, что именно он несет пасхальные яйца. В этот день скульптурки и изображения кролика украшают все вокруг. Многие западные хозяйки даже выпекают печенье в форме этого славного зверька.

Кстати, католическая Пасха в 2016 году приходится на 27 апреля, что на семь дней раньше православной. Очень жаль, что празднование не пришлось на один день. Можно было бы наблюдать шикарные торжества во всех странах нашей планеты.

Рецепты куличей и праздничный стол

Для того, чтобы знать, какое составить меню на Пасху 2016 года в соответствии со всеми традициями, нужно соблюдать некоторые установленные правила.

Для начала, на праздничном столе обязательно присутствие мясных блюд (ведь их так не хватало во время поста). Рыба, так как ее употребление разрешалось во время Великого Поста, должна отсутствовать.

Праздничный стол обязательно накрывается яркой скатертью. Также приветствуются цветочные композиции.

В праздничном меню на Пасху обязательны куличи и яйца. Едят их на протяжении всей недели, до самой Красной Горки. Считается, что куличики должны быть высокими – это принесет счастье в семью. В том случае, когда паски не удались – к несчастью. Желаем вам встретить праздник Пасха 2016 высокими куличами!



Выпечка символического праздничного кулича уходит в далекое прошлое. В настоящий момент известно более двадцати вкусных рецептов кулича. Тесто для их выпечки всегда делалось в большом объеме. Также для его приготовления требуются в большом количестве яйца, сливочное масло и сахар. Благодаря такой рецептуре вкусный кулич может длительное время храниться и не черстветь. Приготовление теста для куличей – довольно ответственная процедура. Его нужно беречь от сквозняка, держать в тепле, обязательно быть в хорошем настроении и не создавать лишнего шума. В зависимости от размера кулича время его выпечки в духовке или печи может достигать двух часов.

Наравне с приготовлением классических пасхальных куличей готовят и творожную паску. Вкусный рецепт творожной пасхи может быть различен, но она обязательно должна быть квадратной формы с изображением цветов, копья, креста и трости. Сверху должна быть размещена надпись в виде букв «ХВ».

Раньше для этой цели использовались специальные деревянные формы. В наше время достать даже пластиковую подобную форму довольно проблематично. Поэтому находчивые хозяйки делают ее в квадратной форме, а недостающие изображения создают при помощи украшений.

Сегодня очень популярно стало дополнение рецептов творожной пасхи сгущенным молоком. Этот прием делает ее вкус более насыщенным, а консистенцию более нежной.

Общим правилом украшения куличей на Пасху, является наличие на них сверху букв «ХВ». Такую надпись можно даже вылепить из теста.

Самым распространенным и простым методом украшения Пасхальных праздничных куличей является глазурь, приготовленная из яичного белка и сахара. Поверх нее можно посыпать яркой разноцветной посыпкой, шоколадом или выложить из них витиеватые узоры.

Также для украшения можно использовать и кондитерскую мастику. Из нее можно даже создавать и объемные украшения.
Подается праздничный кулич, как правило, на большом блюде или тарелке. Вокруг него располагают крашеные яйца. Также эту «композицию» можно дополнить красивыми и свежими фруктами и цветами.

Строгих правил того, как украсить кулич на светлый праздник Пасхи, не существует. Можете проявлять фантазию и креативность. Это позволит создать незабываемое ощущение праздника.

Проверенный годами рецепт кулича

Продукты на 3 кг муки (иногда уходит и больше!):

  1. 2 стакана молока
  2. 10 яиц
  3. 400 г масла или маргарина
  4. 3 стакана сахара
  5. 80 г дрожжей
  6. 3/4 ч. л. соли
  7. 200 г изюма
  8. 1 пак. ванилина
  9. 200 г сметаны
  10. немного корицы

Процесс приготовления кулича:

  1. В 2-х стаканах теплого молока развести дрожжи. Всыпать 500 г муки, размешать, поставить в теплое место (подойдет в два раза).
  2. Добавить яичные желтки, растертые с сахаром, ванилин. Добавить муку, масло, сметану, соль. Вымесить.
  3. Затем добавить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок посуды.
  4. Поставить тесто в теплое место, пусть увеличится в 2 раза. Добавить изюм, дать тесту еще раз подойти!
  5. Формочки обложить промасленным пергаментом. Разложить тесто для куличей на 1/3 по формочкам, дать подойти и в духовку. Готовность кулича проверять по спичке.

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом
  1. Молоко - 350 мл
  2. Масло сливочное - 300 г
  3. Яйца куриные - 6 шт.
  4. Дрожжи (свежие) - 40 г или дрожжи сухие активные - 1 пакетик (11 г)
  5. Сахар - 300-400 г
  6. Ванильный сахар - 1 пакетик (10 г)
  7. Соль - 1 ч. ложка
  8. Цукаты - 150 г
  9. Изюм - 150 г
  10. Коньяк - 2 ст. ложки

Продукты для глазури:

  1. Белок яичный - 1-2 шт.
  2. Сахарная пудра - 180-250 г
  3. Сок лимонный - 1 ст. ложка

Посыпка сахарная для куличей (по желанию) - по вкусу.

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы.

Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста мы подражаем Самой Богородице.

Когда начинается Успенский пост в 2016 году?

У всех многодневных православных постов есть, как общие черты, так и свое особенности. Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Так же, как и Петров пост, он приходится на лето. А сходство с Рождественским постом в том, что его начало и окончание имеют фиксированные календарные даты.

Поэтому на вопрос: «Когда начинается Успенский пост в 2016 году?» ответить легко – 1(14) августа, то есть так же, как и во все прошлые годы.

На Успенский пост приходятся два праздника, известных в первую очередь по своим “народным” названиям, но имеющих также и церковное значение Медовый Спас (в церковном календаре - Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня ) и Яблочный Спас (Преображение Господне). Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честного Древа Креста для отвращения от болезней, которых много бывало именно в августе . По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. Этот день отмечается 1 (14) августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост.

На Яблочный Спас традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник относящийся к числу двунадесятых - Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Ионом удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея,Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Праздник Преображения предваряет один день предпразднства – 5 (18) августа, и ему последуют семь день попразднства – с 7 (20) по 13 (26) августа. В честь Преображения Господня, как одного из великих праздников, за трапезой дозволяется вкушание рыбы.

Особенность Успенского поста 2016 года – он начинается с воскресного дня, что придает ему дополнительную торжественность и дает возможность плавно перейти на постный режим питания.

Что можно есть в Успенский пост?

Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу. Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а что нельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека. Отдельно стоит рассмотреть постный рацион детей – для них отказ от пищи, содержащей кальций, и другие важные для растущего организма вещества, может быть привести к нежелательным последствиям для здоровья. Все эти вопросы лучше обсудить со своим духовником.

Благодаря обилию овощей, грибов, фруктов, огородной зелени, которые дарит нам август, пища Успенского поста разнообразна, питательна и насыщена витаминами. Недаром Успенский пост в народе издавна называется лакомкой.

Тем не менее, следует учитывать, что в вопросе воздержания от той или иной пищи, православные ориентируются на монастырский устав, а это не всем по силам. Пост ни в коей мере – не диета, и если соблюдение поста по всей строгости (например, в дни сухоядения) вызывает раздражение на окружающих, то, очевидно, что такой «штурм Небес», достигает противоположной цели.

Здесь уместно напомнить наставление Иоанна Златоуста: «Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления» .

Гораздо легче перенести ограничения поста, если и накануне соблюдать умеренность, не устраивая обильное объедение «напоследок».

Когда заканчивается Успенский пост в 2016 году?

Праздник Успения всегда отмечается 15 (28) августа – им и завершается Успенский пост. Он относится к числу неподвижных дат церковного календаря, не привязанных к празднику Пасхи. Поэтому дата окончания Успенского поста не меняется в разные годы.

Успение в 2016 году приходится на воскресенье, поста в этот день нет.

По своей сути православный церковный календарь-пасхалия состоит из двух частей - неподвижной и подвижной.
Неподвижная часть церковного календаря - это Юлианский календарь, расходящийся на 13 дней с Григорианским. Эти праздники приходятся ежегодно на одно и то же число одного и того же месяца.

Подвижная часть церковного календаря перемещается вместе с изменяющейся год от года датой празднования Пасхи. Сама дата празднования Пасхи определяется согласно лунному календарю и ряду дополнительных догматических факторов (не праздновать Пасху с иудеями, праздновать Пасху только после весеннего равноденствия, праздновать Пасху только после первого весеннего полнолуния). Все праздники с переменными датами отсчитываются от Пасхи и перемещаются во времени «светского» календаря вместе с ней.

Таким образом, обе части календаря-пасхалии (подвижная и неподвижная) в совокупности определяют календарь православных праздников.

Далее представлены наиболее значимые для православного христианина события - так называемые Двунадесятые праздники и Великие праздники. Хотя православная церковь отмечает праздники по «старому стилю», отличающемуся на 13 дней, даты в Календаре для удобства указаны согласно общепринятому светскому календарю нового стиля.

Православный календарь на 2016 год:

Непереходящие праздники:

07.01 - Рождество Христово (двунадесятый)
14.01 - Обрезание Господне (великий)
19.01 - Крещение Господне (двунадесятый)
15.02 - Сретение Господне (двунадесятый)
07.04 - Благовещение Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
21.05 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова
22.05 - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
07.07 - Рождество Иоанна Предтечи (великий)
12.07 - Святых перв. апостолов Петра и Павла (великий)
19.08 - Преображение Господне (двунадесятый)
28.08 - Успение Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
11.09 - Усекновение главы Иоанна Предтечи (великий)
21.09 - Рождество Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
27.09 - Воздвижение Креста Господня (двунадесятый)
09.10 - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова
14.10 - Покров Пресвятой Богородицы (великий)
04.12 - Введение во храм Пресвятой Богородицы (двунадесятый)
19.12 - Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Дни особого поминовения усопших

05.03 - Вселенская родительская суббота (суббота перед неделей о Страшном Суде)
26.03 - Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста
02.04 - Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого поста
09.04 - Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста
10.05 - Радоница (вторник 2-й седмицы по Пасхе)
09.05 - Поминовение усопших воинов
18.06 - Троицкая родительская суббота (суббота перед Троицей)
05.11 - Дмитриевская родительская суббота (суббота перед 8 ноября)

О ПРАВОСЛАВНЫХ ПРАЗДНИКАХ:

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ

В богослужении Православной Церкви двенадцать великих праздников годового богослужебного круга (кроме праздника Пасхи). Подразделяются на Господские, посвященные Иисусу Христу, и Богородичные, посвященные Пресвятой Богородице .

По времени празднования двунадесятые праздники разделяются на неподвижные (непереходящие) и подвижные (переходящие). Первые постоянно празднуются в одни и те же числа месяца, вторые каждый год падают на разные числа, в зависимости от даты празднования Пасхи .

О ТРАПЕЗЕ В ПРАЗДНИКИ:

По церковному Уставу в праздники Рождества Христова и Богоявления , случившиеся в среду и пятницу, поста нет.

В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом.

В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла , Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

О ПОСТАХ В ПРАВОСЛАВИИ:

Пост - форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост - ограничение в пище; душевный пост - ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост - борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.

Самое главное - нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост , - учит святитель Иоанн Златоуст, - есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост - не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

Великий Пост, святая Четыредесятница (греч. Tessarakoste; лат. Quadragesima) - период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи , важнейший из многодневных постов. В связи с тем что Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. Он включает 6 седмиц, или 40 дней, поэтому называется также св. Четыредесятницей .

Пост для православного человека - это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище . Пост телесный необходим для совершения поста духовногои душевного, все они в своем объединении образуют пост истинный , способствующий духовному воссоединению постящихся с Богом. В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища - мясные и молочные продукты; рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только холодная пища без масла и неподогретое питьё (иногда называется сухоядением). В Русской Православной Церкви четыре многодневных поста, три однодневных и, кроме того, пост в среду и пятницу (за исключением особых недель) в течение всего года.

Среда и пятница установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят. Святой Афанасий Великий говорил: "Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа". В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница - дни строгого поста. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого Поста и от Пасхи до Троицы) Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова. Если праздники Рождества Христова и Крещения Господня попадают на среду и пятницу, то пост в эти дни отменяется. В навечерие (канун, сочельник) Рождества Христова (обычно день строгого поста), случившееся в субботу или воскресенье, разрешается пища с растительным маслом.

Сплошные седмицы (по церковнославянски седмицей называется неделя - дни с понедельника по воскресенье) означают отсутствие поста в среду и пятницу. Установлены Церковью как послабление перед многодневным постом или как отдых после него. Сплошные седмицы следующие:
1. Святки - с 7 до 18 января (11 дней), с Рождества до Крещения.
2. Мытаря и фарисея - за две недели до Великого Поста.
3. Сырная - неделя перед Великим Постом (разрешается всю седмицу яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).
4. Пасхальная (Светлая) - неделя после Пасхи.
5. Троицкая - неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом).

Однодневные посты , кроме среды и пятницы (дни строгого поста, без рыбы, но разрешается пища с растительным маслом):
1. Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 18 января, день накануне праздника Крещения Господня. В этот день верующие приготавливают себя для принятия великой святыни - Агиасмы - крещенской Святой воды, для очищения и освящения ею на предстоящем празднике.
2. Усекновение главы Иоанна Предтечи - 11 сентября. В этот день установлен пост в память воздержного жития великого пророка Иоанна и беззаконного его убиения Иродом.
3. Воздвижение Креста Господня - 27 сентября. Этот день напоминает нам о печальном событии на Голгофе, когда "нашего ради спасения" пострадал на Кресте Спаситель рода человеческого. И потому день сей нужно проводить в молитве, посте, сокрушении о грехах, в покаянном чувстве.

МНОГОДНЕВНЫЕ ПОСТЫ:

1. Великий Пост или Святая Четыредесятница.
Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.
Дни от Рождества Христова до Великого Поста (до масленицы) называются рождественским или зимним мясоедом. Этот период содержит три сплошные седмицы - Святки, Мытаря и фарисея, масленицу . После Святок по средам и пятницам разрешена рыба, вплоть до сплошной седмицы (когда во все дни недели можно есть мясо), наступающей после "Недели мытаря и фарисея" ("неделя" по-церковнославянски означает "воскресенье"). В следующую, после сплошной, седмицу рыба уже не разрешается в понедельник, среду и пятницу, но еще разрешено растительное масло. Понедельник - пища с маслом, среда, пятница - холодная без масла. Установление это имеет цель постепенного приготовления к Великому Посту. Последний раз перед постом мясо разрешается в "Неделю мясопустную" - воскресенье перед масленицей.
В следующую седмицу - сырную (масленицу) разрешаются всю неделю яйца, рыба, молочные продукты, но мяса уже не едят. Заговляются на Великий пост (последний раз едят скоромную, за исключением мяса, пищу) в последний день масленицы - прощеное воскресенье. Этот день еще называют "Неделей сыропустной".
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу - холодная пища без масла, вторник, четверг - горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки). Если случится память великому святому (со всенощным бдением или полиелейной службой накануне), тогда во вторник и четверг - пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла. Справиться о праздниках можно в Типиконе или Следованной Псалтири. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра, В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).
Светлая седмица (неделя после Пасхи) - сплошная - скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам. Неделя между Троицей и Петровым постом - сплошная.

2. Петров или Апостольский пост.
Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу, Установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы. Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный - 6 недель. Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и пятницы. Понедельник - горячая пища без масла, среда и пятница - строгий пост (холодная пища без масла). В остальные дни - рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом. Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу - горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.
В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница - дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут праздники великого святого со всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.

3. Успенский пост (с 14 по 27 августа).
Установлен в честь успения Пресвятой Богородицы. Сама Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась. Нам же, духовно немощным и слабым, тем более следует как можно чаще прибегать к посту, обращаясь к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде и скорби. Этот пост длится всего две недели, но по строгости сообразен Великому. Рыба разрешается только в день Преображения Господня (19 августа), а если конец поста (Успение) придется на среду или пятницу, то этот день также рыбный. Понедельник, среда, пятница - холодная пища без масла, вторник и четверг - горячая пища без масла, суббота и воскресенье - пища с растительным маслом. Вино во все дни запрещается. Если случится память великого святого, тогда во вторник и четверг - горячая пища с маслом, понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла.
Устав о пище по средам и пятницам в период от окончания Успенского поста до начала Рождественского (осенний мясоед) такой же, как и в летний мясоед, т. е. по средам и пятницам рыба разрешена лишь в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великому святому со всенощным бдением или с полиелейной службой накануне.

4. Рождественский (Филиппов) пост (с 28 ноября по 6 января).
Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя в это время покаянием, молитвой и постом и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя. Иногда пост этот называют Филипповым, в знак того, что он начинается после дня празднования памяти апостола Филиппа (27 ноября). Устав о пище в этот пост совпадает с уставом Петрова поста до дня святителя Николая (19 декабря). Если праздники Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и святителя Николая выпадают на понедельник, среду или пятницу, то разрешается рыба. От дня памяти святителя Николая до предпразднества Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. В предпразднество же Рождества Христова пост соблюдают также, как в дни Великого Поста: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье. В навечерие Рождества (сочельник), 6 января, благочестивый обычай требует не вкушать пищи до появления первой вечерней звезды, после чего принято вкушать коливо или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, в некоторых местностях сочивом называют отварные сухие плоды с сахаром. От слова "сочиво" и происходит название этого дня - сочельник. Сочельник есть еще и перед праздником Крещения Господня. В этот день (18 января) также принято не вкушать пищи до принятия Агиасмы - крещенской святой воды, освящать которую начинают уже в сам день сочельника.