Город-призрак (1988)

Нет, не прошлогодняя фэнтезийная мелодрама, а смесь фантастики, вестерна и зомби-фильма, вышедшая двадцать один год назад. Некоторые из Вас возможно смотрели ее еще в видеосалонах. Для полупрофессиональной студии получилось вполне удобоваримо, правда куча ляпов, также свойственных любительским фильмам про зомби.

Город-призрак - постер фильма про зомби
Одинокая женщина на пустынном шоссе, сломавшаяся машина, внезапный ураганный ветер и стук копыт… Помощник шерифа Лэнгли берется расследовать таинственное исчезновение Кейт. Он находит ее машину и решает обследовать прилежащую местность, но встречается с загадочным черным всадником. Результатом встречи стала сгоревшая машина Лэнгли. Пеший, он идет по следам всадника, и в буквальном смысле натыкается на город призрак, в котором живут призраки его прежних жителей, но они живут в постоянном страхе от насилия и пыток банды дьявольского отродья Дэвлина, которая и захватила Кейт. Теперь представителю закона нужно освободить женщину и снять сатанинское проклятие с городка.
[nggallery id=71]
Режиссер Ричард Говернор за всю свою карьеру снял лишь один фильм. Им стал Город-призрак. Наверное он проникся идеей фильма Зловещие Мертвецы 3: Армия Тьмы и решил также отправить своего героя в прошлое. Хотелось бы отметить, что получилось у него вполне достойно, да множество ляпов: постоянно в кадре мы видим кино-оборудование или персонал съемочной группы. Но чего не отнять у этого фильма, так это оригинальной идеи и неплохого сюжета.
Атмосфера городка, живущего в ужасе и страхе, вышла очень натуральная. Часть фильма, которая касается непосредственно вестерна, снята по всем голливудским канонам: перестрелки на улицах, покрытых песком, классический салун, банда, держащая город в страхе, законник, который должен ее остановить любой ценой. Все остальное получилось вполне качественно: грим неплох, на какие-то шикарные спецэффекты денег не было, так что взяли сюжетом, игра актеров — посредственная. Крови, насилия и саспенса как такового тоже нет, но есть некая тайна, из-за которой и возникает элемент напряженности, правда которая так до конца и не раскрыта. Что стало причиной возникновения этого таинственного города в нашем времени? Я не понял этого момента до конца.
Итог: местами скучновато, хотя действие на экране способно не дать угаснуть интересу до самого конца. Конечно же, Город-призрак не является классическим фильмом про зомби, к которым мы привыкли, скорее это какой-то несуществующий жанр, который я назову «мистическим вестерном про живых мертвецов», но это уже казуистика и терминология.
Отдам должное: с таким бюджетом не каждый бы смог добиться такого результата. На IMDB Город-призрак незаслуженно получает 4.1/10, я бы по пятибалльной твердую тройку ему влепил, даже с плюсиком. Рекомендую посмотреть его каким-нибудь скучным вечерком буднего дня, вряд ли будете огорчены.

Оцените фильм или статью:

(11 проголосовавших, средняя оценка: 4,00)
Загрузка...

5 ответов на Город-призрак (1988)

  1. # Дарья в комментарии от 29.11.2009 говорит:

    Фильм нужно посмотреть. Но вот что-то вече на него тратить не хочется. Но всегда есть метро которое нас спасает. )))))

  2. #Зомбовод в комментарии от 29.11.2009 говорит:

    Там и смотрел =) Так что вполне удобоваримое для метро зрелище.

  3. # Анатолий в комментарии от 30.07.2012 говорит:

    Что значит «он проникся идеей фильма Зловещие Мертвецы 3: Армия Тьмы»?! Так-то фильм Рэйми вышел через 4 года после «Города-призрака».

    • #Зомбовод в комментарии от 30.07.2012 говорит:

      Действительно. Машина времени в действии :(

  4. # Анатолий в комментарии от 02.08.2012 говорит:

    Я бы ему и повыше поставил)) На самом деле очень нестандартный фильм, который не просто использует внешний колорит вестерна, но и действительно им является. Подозреваю, именно этим он в свое время не приглянулся хоррор-фэнам) Не шедевр, но настолько крепко сбитое и атмосферное кино, что я пересматривал его не раз и еще буду.
    Кстати, он теперь доступен в новом переводе Юрия Сербина, что есть гут, ибо дорога с Володарским жутко »убита».

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.