Последний человек на Земле (1964)

Представьте себе, что Вы стали последним человеком на Земле? Нет семьи, нет родных, нет друзей. Ничего нет. Мало того, покой Вам только снится — Вас окружают страшные существа, которые бодрствуют только ночью, норовя сожрать Вас, а днем прячутся в укромных уголках огромного пустого мира! Что бы Вы делали? Справились бы Вы со всеми этими злоключениями? Или взяли в ближайшем, таком же пустом, как и весь мир, супермаркете много алкоголя и трава Вам не расти?

Фильмы про зомби - Последний человек на Земле
Доктор Роберт Морган, прекрасный семьянин, отец прелестный дочурки, — ученый, работающий в институте химических исследований. Весь мир переживает ситуацию, которая сложилась в Европе, где под воздействием непонятного вируса стали умирать люди. Возникают самые странные и самые непонятные догадки — что же произошло? А может ли это пойти дальше и заразить остальные континенты? Доктор Морган отрицает возможность такого, впрочем, как и все люди науки в реальной жизни совсем недавно отрицали возможность такого быстрого распространения птичьего гриппа. Как это часто бывает в фильмах про зомби, наука осталась где-то позади, реальность победила — люди начали умирать. Правительство решает, что тела умерших нужно сжигать в котловане, чтобы препятствовать заразе. В институте, в котором он работает, ищут возможность победить вирус, но в один прекрасный момент выясняется, что работать над исследованиями попросту некому — все умерли. Дома его ждет еще один печальный сюрприз — его зараженную вирусом дочь увезли, увезли в тот самый злополучный котлован. На следующий день умирает его жена. Он берет лопату и хоронит ее, чтобы хотя бы она не попала в адское пламя. Вечером его жена возвращается домой….
Спустя три года после тех событий Морган живет один, на всей Земле. Днем он перемещается по городу, пополняя запасы продуктов и средств защиты от тех, кто оживает ночью, приходит к его дому и надеется добраться до Роберта. Утром он собирает тела живых мертвецов, вбивает им кол в сердце и отвозит к тому же самому котловану, и опять ездит по городу, зачищая квартал за кварталом город от нежити.
Встретив на улице бродячего пса, последний человек на Земле очень обрадовался, долго бежал за ней, ведь с другом все-таки веселее, догнал, привел домой, но вечером он понял, что вирус сильнее друга человека. Пес умирает.
А на следующий день произошло то, чего он меньше всего ожидал — похоронив пса и бросив последний комок земли на его могилу, Морган видит девушку, неспешно направляющуюся в его сторону. Но что это? Едва завидев его она убегает, Роберт догоняет ее, забирает домой, думая, что у нее простой шок. У него возникают подозрения, что она тоже заражена, ведь она не смотрит в зеркало и боится чеснока. Ворвавшись в комнату, где она была одна, он находит у нее какое-то лекарство, и выясняет страшную вещь…. Сегодня он должен умереть.
[nggallery id=47]
Спасибо поклоннику зомби-фильмов Шнапсу за присланный трейлер к этому фильму. Было интересно посмотреть.



Как вы поняли из описания, этот фильм является папой фильма «Я — легенда». Да, конечно, современный фильм более динамичен, накачан спецэффектами, с более обработанным и драматическим сюжетом, но, знаете ли, фильму «Последний человек на земле» тоже есть чем похвастаться. Как, например, тем, что ходят слухи о том, что Ромеро скопировал именно его, для создания «Ночи живых мертвецов», что по сути не очень далеко от правды. Наш же фильм очень и очень атмосферен, прямо-таки чувствуешь этот самый постапокалипсис, что в тревожной музыке, которая сопровождает весь фильм, что в завываниях ветера ночью, что в черно-белых красках всего фильма. Также любой киноман оценит потрясающую игру Винсента Прайса — он здесь очень хорош. Я просто наистрожайше рекомендую посмотреть его. Думаю, что истинные фанаты, которые по-настоящему любят фильмы про зомби, без сомнения оценят его. Прочие же скажут — чеснок, зеркало, это же про вампиров. На что я возражу — вампиры во всех фильмах умны и быстры, как черти знает что. Плюс ко всему, вспомним, что Ромеро со своим фильмом и представил зомби миру, так что вполне допускаю, что Убальдо Рагона просто не освоился к тому времени с терминологией. Ну и чтобы было меньше сомнений — на IMDB зрители поставили 6.9/10 этому фильму. Ну да, так что бы вы делали, если бы стали последним человеком на Земле?

Последний человек на земле смотреть онлайн

Оцените фильм или статью:

(24 проголосовавших, средняя оценка: 4,67)
Загрузка...

13 ответов на Последний человек на Земле (1964)

  1. # Аня в комментарии от 07.10.2009 говорит:

    Довольно точная экранизация Р. Мэтиссона. Жаль, что фильм со Смитом сделали другим — рассказ интереснейший…

  2. # Evil Smil в комментарии от 21.11.2009 говорит:

    Да,четкий фильмец)

  3. #Женька в комментарии от 28.01.2010 говорит:

    Честно говоря это действительно напрягает, что зомби боятся чеснока и не отражаются в зеркале. Что за бред?! И что значит снисходительное «не освоился»? Раз не освоился так нечего браться. Даже идиот знает, что чиснок и зеркало это про вампиров. Это как если бы слабак на конкурсе по поднятию штанги выступал. Поднял токо левую сторону, а все так же снисходительно: «херня, это он ещё не освоился просто». Не умеешь — не берись. Замутка расказа интересна, но такого режиссёрского тупизма не вывезет ни один закрученный сюжет. Не буду смотреть из принципа.

    • # Аноним в комментарии от 19.03.2015 говорит:

      Дело в том, что данная картина есть экранизация книги , а в книге речь идет о вампирах, но своеобразных, без чертовщины, скорее сматывающих на зомби. Герой большую часть повествования занимается тем что пытается понять что происходит и почему они такие, а не как в легендах. Отменная экранизация, довольно близко к тексту. Люблю когда режиссер не считает себя умнее автора, и не переписывает произведение под канву своего воспаленного воображения или подгоняет под количество спецэффектов. Хотя и » Я легенда», в котором, по сути остались от книги только ключевые моменты, мне тоже понравился.

  4. #Зомбовод в комментарии от 28.01.2010 говорит:

    Мммм… Фильм-то очень достойный. Мое "не освоился" — это попытка привязать его к жанру зомби-муви, при том, что Убальдо Рагона вряд ли имел в виду именно зомби, но живых мертвецов, эдакую новую расу, если хотите, которая выглядит несколько необычно… Женька, Вы на самом деле посмотрите его. Фильм действительно хорош.

  5. # Асгарот в комментарии от 01.02.2010 говорит:

    Евгений ты полностью не прав. Зомбовод все просто и доступно объяснил про не освоился. Попробую и я=) Как можно назвать то что не можешь объяснить? Конечно тем словом которое тебе ближе и понятней!Слово «зомби» появилось во многом благодаря Ромеро, он его так сказать дал нам возможность ощутить и попытался объяснить суть самого принципа оживления мертвецов. Не пытайся спорить с классиками, тем более что они уже тебе не смогут ответить, ответы надо искать самому. Про фильм нечего плохого сказать не могу, он снят в реалиях своего времени и снят не плохо! Не надо ругать режиссерскую работу , у каждого свое мнение и видение мира! Смотрел фильм и действительно проводил аналогии с » Я-легенда» Много общего, но много и отличий. Смотрите , смотрите и еще раз смотрите! Он откроет вам новые грани восприятия мира и заставит задуматься.

  6. #Женька в комментарии от 01.02.2010 говорит:

    Асгароту. Ромеро не дал ни нам ни кому бы то ни было ещё возможность ощутить понятие «Зомби». Он его сам взял. Т.к. Джорж далеко не первый в этом жанре. «Последний человек» снят в 1964-м, а исходя из списка приведённого на сайте фильмы про зомби начали сниматься ещё аж с 30-го года. Я так думаю за 30-то лет кинематографа уж можно было бы и «освоиться» с понятием зомби и его основными, так сказать, атрибутами. Тем более режиссёру который собирается про этих самых зомби фильм снимать. Он просто обязан был если не изучить, то хотя бы ознакомиться с работами снятыми до него, а он явно этого не удосужился сделать. Короче Может он и нормальный режиссёр, но с домашним заданием именно по «Последнему человеку» он явно не справился.

  7. Картинка профиля

    # Maya в комментарии от 25.02.2010 говорит:

    Фильм очень хороший! От "Я — легенда" отличается, но точно не в худшую сторону!

  8. # Leo Asakura в комментарии от 09.03.2010 говорит:

    Ребята)) Данный фильм снят по роману или рассказу(простите не припомню) как и Я Легенда!)) в оригинале данные существо скорее вампиры чем зомби) данный фильм намного ближе к оригиналу нежели Я легенда! и проводить аналогию этих двух замечательный фильмов не вижу смысла! надеюсь пролил чуточку света на даныую дискуссию) кому интересно в Википедии на этот счет есть статейка;)

  9. # Аноним в комментарии от 01.05.2010 говорит:

    один из лучших фильмов, что видела

  10. # ИМХО в комментарии от 16.09.2011 говорит:

    Зомби в фильме точно нет! Есть мутанты-вампиры, грубо говоря. И не надо городить огород, если доказано, что жанр Zombie Survival Horror, все-таки, придумал Ромеро. До этого были лишь Zombie Voodoo Horror, так называемые. Одно можно смело сказать, этот фильм внес свой вклад в развитие киножанра Post Apocalypse Survival Horror, как такового, куда в последующие десятилетия запихивали и монстров и зомби и прочую нечисть.

  11. # Виталий в комментарии от 05.11.2011 говорит:

    мощный фильм =)))

  12. # rukato в комментарии от 01.07.2012 говорит:

    Ну, вроде…да нет в книге точно были не зомби а вампиры, на счёт фильма не знаю не смотрел, но книга интересная с глубоким смыслом, но местами бредовая до ужаса..

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.