Обзор «48 недель спустя» от читателя Kwongsan

Представляем вашему вниманию первую ласточку обзоров самых херовых фильмов про зомби от нашего читателя Kwongsan. Внимание — спойлеры!

Наконец-то высылаю обзор к фильму «48 недель спустя«, предложенному мной в опросе «Худшие фильмы про зомби«, раз уж он попал в пятёрку победителей.

 
Оригинальное название этой картины — «Last rites«, что может быть переведено, например, как «Отпущение грехов», «Соборование перед смертью», «Последние обряды» или «Причащение». Скорее всего, если бы с одним из этих названий фильм дошёл и до российского зрителя, он вряд ли попал бы в число «Худших фильмов о зомби», попросту затерявшись в груде дешёвого хлама, ежегодно вываливаемого режиссёрами-неудачниками, которых не взяли в большое кино. Почему «Last rites» изменились на «48 weeks later«, доподлинно выяснить не удалось. В любом случае те, кто это сделал, можно сказать, сами себя высекли — с одной стороны, привлекли к фильму повышенное внимание (судя по тому сколько зомбифанов его посмотрели, и, следовательно, проголосовали), а с другой — даже на подсознательном уровне заставили сравнивать с «28 дней и недель», хотя между этими фильмами изначально нет ничего общего (даже зомби совсем разные), да и не могло быть, учитывая огромную разницу в бюджетах.

 
Итак, в самом начале мы видим, как прилетевший из недр космоса метеорит врезается в толпу бомжей, и, естественно, приносит с собой некий воскрешающий мертвецов вирус. Тут, кстати, режиссёр Дуэйн Стиннет сотоварищи, грубо говоря, убили двух зайцев: во-первых, здорово сэкономили — такой зомби-массовке даже платить не надо, достаточно один раз в съёмочный день накормить и, естественно, «остограммить»; а, во-вторых, бомжи и в реальной жизни почти ничем не отличаются от зомби, только что людей не едят, кровью не испачканы и даже разговаривать (хоть и с трудом) умеют, зато выглядят и двигаются точь-в-точь как живые мертвецы. В фильме же им оказалось достаточно издавать утробное рычание и выпускать изо рта что-то вроде шампуня — вот и все ужасы.

 

Дальше всё идёт по уже избитому сценарию — на каком-то складе зомби блокируют группу из десятка людей — в основном это наркодельцы из этнических кварталов-«афро» и «латиносы», две девицы оттуда же плюс несколько белых (двое из них копы), добавленных сюда скорее для антуража (чтобы, как и положено в «ниггерских» фильмах, было к кому относиться с подчёркнутым высокомерием).

 
После неудачной попытки прорыва (это, кстати, единственная схватка с зомби за весь фильм) герои запираются и — действие на этом по сути заканчивается, хотя прошло всего полчаса от начала. Почти всё оставшееся время до конца фильма зритель вынужден наблюдать за тем, как выжившие слоняются из одного помещения склада в другое, собираясь, по-видимому, укрепить двери досками, хотя заметно, что никто из них молотка и гвоздей раньше и в глаза не видел. Судя по тому, с какой лёгкостью зомби в конце даже не прорвались, а просто вошли внутрь склада, укрепить входы герои на самом деле и не пытались. У них в это время, очевидно, были дела поважнее — один «нехороший» белый решил, по-видимому, покончить с собой, причём оригинальным способом — освободить привязанного к стулу зомби. Бред, конечно, но ведь надо же было как-то разнообразить действие и превратить в зомби ещё парочку героев… Остальные тоже не дремали (в отличие от зрителя), устраивая между собой короткие кровавые стычки, и в результате зашедшим-таки «на огонёк» бомжам достался на ужин всего один раненый гангстер, а их самих тут же уничтожил последний чёрный парень, случайно взорвавший ящик с гранатами вместе с собой. (На простые взрывы, кстати, денег тоже не хватило, и их пришлось нарисовать). После две оставшиеся в живых девушки выходят наружу и видят, как на город один за другим падают всё новые метеориты, а значит, кошмар для них «только начинается» (для зрителя, слава богу, заканчивается). Как у Окуджавы — девочка плачет, а шарик (то бишь метеорит) летит…

 
Обычно подобного рода фильмы про зомби (когда денег для съёмок кот наплакал) могут в хорошем смысле запомниться, на мой взгляд, тремя вещами: первое — нестандартной идеей и неожиданными поворотами сюжета, второе — какими-либо удачными находками вроде трюков, эффектов или ракурсов, и третье — «чёрным юмором». В «48 неделях» нет ни того, ни другого, ни третьего — сценарий прост, как три копейки, развитие сюжета абсолютно предсказуемо, более того — даже обычные зомби-штампы (например, эффектное массовое прохождение живых мертвецов, как у Ромеро) режиссёр скопировать поленился (не говоря уже о том, чтобы придумать что-то своё) — и в результате осталась одна нудятина и скука. (Про актёрскую игру вообще помолчу). Ужасов, как я уже сказал, в фильме практически нет — вид пьяных бомжей, испачканных краской, вряд ли способен кого-то испугать, пара стандартных сцен с «расчленёнкой» (тут, слава богу, хватило ума не переборщить) вызывает разве что тошноту, а шуток (даже тупых) нет и в помине. Всё, что остаётся от просмотра — досада от бездарно потраченного времени и тревога за неокрепшие умы других фанатов хоррора, которые могут быть запросто сбиты с толку брендом «…  недель спустя» (число-то не все запомнят, и потому уже путают названия, уж будьте уверены), или вообще посчитают этот фильм чем-то вроде продолжения «28 недель»(боже упаси!)

 

Благодарю читателя Kwongsan за проделанный труд и надеюсь, что многие из вас последуют его примеру.

Оцените фильм или статью:

(11 проголосовавших, средняя оценка: 4,55)
Загрузка...

13 ответов на Обзор «48 недель спустя» от читателя Kwongsan

  1. #a в комментарии от 19.08.2011 говорит:

    спасибо за обзор.
    будем ждать настоящие "недели" или "месяцы" (или как их там назовут)

  2. # pihtelka в комментарии от 20.08.2011 говорит:

    Отличный обзор. Посмеялась от души.

  3. # Chipolino в комментарии от 20.08.2011 говорит:

    28 месяцов спустя))))

  4. # saiadina в комментарии от 20.08.2011 говорит:

    Kwongsan молодец!!!!!!!!!!!! Так и захотелось сдуть с камеры пыль, взять бутылку водки, кейтчуп, да пойти снимать местных бомжей. :)))

  5. # 4_Y_B_A_K в комментарии от 20.08.2011 говорит:

    молодчик, прикольный обзор сделал.Обезопасил всех от просмотра этого шедевра.Медаль тебе за просмотр этого фильма

  6. # kwongsan в комментарии от 20.08.2011 говорит:

    За медаль спасибо, 4 Y B A K. Рад,что обзор понравился.

  7. # Гроб в комментарии от 21.08.2011 говорит:

    Видел этот фильм на трекерах под оригинальным названием, но даже синопсиса и скринов хватило, чтобы отбить желание его качнуть

  8. # Medved в комментарии от 21.08.2011 говорит:

    Хорошая рецензия.Прочитал с удовольствием. А назвали так потому что найдётся тот кто подумает что это продолжение 28 дней и купит двд.)

  9. # predator967 в комментарии от 22.08.2011 говорит:

    отличный обзор,очень развёрнутый и детальный!

  10. # Кейси в комментарии от 27.11.2011 говорит:

    Если автору рецензии не понравился фильм,это не значит что он плохой.Просто отдельный фильм.

  11. # Шон в комментарии от 11.03.2012 говорит:

    Судя по описанию фильм настолько ужасен, что фильмы Уву Бола кажутся шедеврами.

  12. # Кирилл в комментарии от 22.02.2013 говорит:

    О боже спасибо вам. Я уже думал что это продолжение «28 недель спустя».

  13. # Аноним в комментарии от 05.10.2014 говорит:

    28 дней спустя это фильм 2002 года ,ёа 28 недель спустя это его продолжение 2006 года . Фильмы английские , очень интересные и не страшные

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.