DayZ — реальный апокалипсис

Некоторое время назад именно DayZ показала, как простая модификация, выросшая с игры ARMA 2, может покорять множество игроков. Именно DayZ предложила пользователям тот самый, реальный зомби-апокалипсис. И даже несмотря на все недостатки, разрабатывается полноценная версия игры. Почему моду удалось получить массовое признание? Пока разработчики трудятся над standalone-версий DayZ, я расскажу вам об истоках. Давайте начнем?

Итак, DayZ — это многопользовательская песочница, в которой игроки получают одну цель — остаться в живых как можно дольше. При этом мод достаточно хардкорен и неподготовленному игроку будет довольно сложно разобраться в здешних нюансах. Модификация построена на базе самого реалистичного симулятора военных действий ARMA 2 и поэтому вам предстоит разбираться не только с управлением, но и максимальным реализмом происходящего.

Геймплей

Как только вы зайдете на один из серверов, на огромной карте появится ваш протагонист. Сначала он будет практически безоружен и поэтому прежде всего игрок должен найти оружие и хоть какую-то еду. Да, в DayZ действуют все законы реального мира — персонаж должен есть, может сломать конечность, заболеть или просто умереть от потери крови.

И вот тут раскрывается самая прекрасная особенность игры — взаимодействие с другими героями. Любой встречный человек управляется реальным игроком, так что встреча может пройти с несколькими вариантами. Вас могут просто убить. Могут присоединиться. Могут просто не обратить внимания. Могут… Вариаций множество, все как в реальной жизни. Если все же вы объединитесь с одним человеком или группой, жить станет намного проще — напарник вовремя прикроет спину, даст еды, перевяжет рану либо просто предупредит о том, что сзади подкрадывается ходячий мертвец.

Самый главный недостаток игры в том, что через некоторое время желание играть пропадает, так как в DayZ отсутствует глобальная цель. Игроки просто пытаются выжить. Да, поначалу это чертовски интересно, но после нескольких недель пребывания на острове, DayZ начинает надоедать. Этот недостаток, конечно, исправят в самостоятельной версии, а пока что мы должны просто выживать.

Один из весомых плюсов проекта заключается в том, что здесь смерть персонажа — это конец всему. Как только укус зомби или пуля другого игрока отправит вас к праотцам, вы потеряете все добро, нажитое непосильным трудом и вновь возродитесь зеленым новичком.

Карта просто огромна — здесь есть леса, деревни, вокзалы, склады и многое-многое другое. Исследовать здешний мир очень интересно. Но будьте осторожны — практически во всех населенных (ладно, бывших населенных) пунктах наблюдается повышенное количество зомби. Так что советую найти группу и уже скоооперировавшись начать действовать.

Графика

Визуальная часть DayZ не способна впечатлить искушенного игрока — здесь все довольно простенько, но аккуратно. Мод ведь создан на базе Arma 2, которая сейчас уже далеко не так красива, как раньше. Плюс ко всему этому — слегка непонятный интерфейс и различного рода баги движка. Играть можно, но комфорт придет тогда, когда сделают полноценную версию мода.

Итоги

DayZ — это самый реалистичный симулятор зомби-апокалипсиса. Самая главное достоинство заключается именно в этом. Страх смерти делает главное — игра прекрасно демонстрирует то, что будет, если ЭТО случится в реальном мире. Здесь каждый встречающийся игрок — загадка. Вас могут убить за батон хлеба, а могут просто ради веселья. Вас могут съесть зомби, а могут защитить те бандиты, ранее проделавшие дыру в ноге героя. Вариантов развития событий великое множество, реалистичность зашкаливает.

Это лучшее, что случалось в жанре зомби-апокалипсис на данный момент.

Оцените фильм или статью:

(1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.