Обзор фильма Shadows of the Dead

Начать обзор хотелось бы с небольшого предисловья, объясняющего мою позицию по отношению к низкобюджетным зомби-треш муви. А позиция моя проста — зомби-треша быть не должно. Что я подразумеваю под низким бюджетом и так всем понятно, а что касаемо треша, то для меня это в первую очередь отвратная игра актёров, тупой сюжет, море ничем не обоснованного насилия с обильным кровопусканием. Так вот в «Тени мёртвых» ни одного из выше перечисленных “минусов” нет. Если для вас, то, что я отнёс к минусам, является скорее плюсами, то можете свободно воздержаться от просмотра, и вы ничего не потеряете. А теперь непосредственно к фильму.
Фильм безусловно, не имел ни миллиона на спец-эффекты, ни пару миллионов на приглашённых звёзд (чему лично я рад). Всё это частично относит его к нелюбимому мной жанру. Более того в фильме вы не увидите толпы зомбей и постапокалиптических пейзажей разрушенного ядерным ударом города. «Тени мёртвых» – это, прежде всего, драма. Личная драма двух людей (пары), которая сталкивается с заражением странным вирусом вызывающим далеко идущие последствия. Завязка сюжета банальна классична до нельзя – молодого человека в лесу кусает живой труп, и он постепенно становится таким же. Эта пара молодых людей, которые строили планы на дальнейшую счастливую совместную жизнь, постепенно начинает терять человеческий облик, медленно разлагаясь друг у друга на глазах. Но при этом они стараются удержать те чувства, которые есть между ними. Да, неизбежно появляются взаимные претензии и обвинения в ужасных деяниях, которые уже никак нельзя изменить, да их «жизнь» теперь пропитана страхом неизвестности, бесконечной обидой на судьбу за планы, которым не суждено сбыться и безнадёгой. Всё это вызывает завораживающий интерес к происходящему.

Как принято говорить в подобных случаях – сюжет слегка “провисает” ближе к середине фильма. Возможно, я бы даже согласился с утверждением, что фильм немного затянут. Но любители мясных подробностей не будут разочарованы т.к. ничем неутолимый голод неизбежно заставляет парня становиться добытчиком…
Я люблю этот фильм, прежде всего за то, что, не смотря на всю свою нереальность, он всё же достаточно реалистичен, что, для меня, является самой важной чертой любого фильма про зомби. Люди тут не сходят с ума, набрасываясь на всех подряд, без жалости разрывая их на куски. Достаточно вспомнить момент, когда парень решает для себя, что ему просто необходимо переступить ту черту, которая разделяет нормального человека и голодного до человеческой плоти зомби. Как он продумывает и готовится к первому убийству, с какими моральными мучениями это связано и как он всё же наступает на горло своей совести. Нет, я не оправдываю его действий, по мне так лучше бы сразу вышиб себе мозги, вместо того чтобы убивать невинных, но чувство самосохранения, как оказалось, работает даже у мёртвых.

В общем, смотреть фильм «Тени мёртвых» стоит всем истинным ценителям жанра зомби-муви, а не любителям одних только спец-эффектов (кстати, грим в фильме достаточно хорош). Я не любитель выставлять оценки и для меня все фильмы делятся на те, которые я бы пересмотрел и на те, которые посмотрел и забыл. Этот фильм я пересматривал 2 с половиной раза.

Оцените фильм или статью:

(9 проголосовавших, средняя оценка: 4,00)
Загрузка...

3 ответа на Обзор фильма Shadows of the Dead

  1. # Апельсин в комментарии от 23.08.2010 говорит:

    Фильм не супер , но достаточно сносный! Правдо я смог посмотреть тока половину из за слушком скучного развития событий=)

  2. # TTT в комментарии от 14.06.2011 говорит:

    Ты немножно подзадолбал тем что тебе никакой фильм не нравится, ты вообще этот жанр любишь? Это сайт для фанатом этого жанра, а ты почти везде пишешь что "говно".

  3. # Дмитрий в комментарии от 30.01.2013 говорит:

    Спасибо тебе, чувак TTT, за правду об Апельсине

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.