Город живых мертвецов (1980)


Город живых мертвецов - постер к фильму про зомби.
Все в этом мире становится с ног на голову: святой отец, пастырь и духовный наставник заблудших людей, решает покончить жизнь самоубийством, а ведь это самый страшный грех. В тот самый момент в маленьком городке Данвич, где жил этот священник, открываются Врата Ада и мертвые поднимаются из могил.
В тоже самое время в Нью-Йорке во время спиритического сеанса Мэри видит происходящее в Данвиче. Напуганная происходившим во время сеанса, она решает, что нужно спасти городок, да и весь мир от адских зомби. Вместе с репортером Питером, они отправляются в богом забытое место, которого даже нет на карте. Но жителям Данвича уже несладко: их родственники — вчера еще мертвые — начинают свою смертельную жатву. Если Питер и Мэри не смогут найти решение этой проблемы, то мертвецам никогда уже не придется покоиться с миром.
[nggallery id=77]
Как уже говорил, именно с Города живых мертвецов началось буквально недавно мое знакомство с творчеством Лючио Фульчи. Этот режиссёр является иконой для многих фанатов европейского зомби-хоррора, в Северной Америке он не так популярен. Посмотрим, кем он станет для меня. Что хотелось бы отметить: Фульчи любит всякую мерзость типа червяков, в этом убедился утром, когда смотрел еще один его же фильм.
Теперь уже конкретно по фильму Город живых мертвецов: фильм очень тягучий, очень мрачный и полный какой-то безысходности: зомби возникают абсолютно из ниоткуда, поэтому от них никуда не деться. Сцены гибели людей от рук (или от взгляда мертвого священника) впечатляют: полны жестокости, а та самая сцена, где девушку рвет ее собственными внутренностями, показана настолько крупным планом, что у самого что-то к горлу подступило. Ну и кроме зомби тут отличаются и люди, также жестокостью: как будто бы бытовое убийство, но … черт!… юноше просверливают голову. Меня не удивляет, в некоторых частях света фильм запретили, а в других некоторые сцены были вырезаны из фильма. Операторская работа хороша: серьезная и скурпулёзна. Также жирная пятерка за подбор музыки: она создает еще большую ауру ужаса в фильме.
Но с другой стороны, Городу живых мертвецов не хватает динамики, те самые нападения зомби на людей катастрофически однообразны. Актеры играют очень скучно — ничуть не лучше, чем в современных трешовых фильмах.
Фильму Город живых мертвецов четыре тысячи пользователей IMDB поставили оценку 6.2/10. У меня какое-то двойственное впечатление: именно атмосферы ужаса фильм не создает, зато отвращения к происходящему на экране предостаточно, зато это самое отвращение настолько обволакивает тебя, что ты не можешь даже остановить просмотр фильма.

Оцените фильм или статью:

(19 проголосовавших, средняя оценка: 4,37)
Загрузка...

8 ответов на Город живых мертвецов (1980)

  1. # Шнапс в комментарии от 12.12.2009 говорит:

    Один из лучших фильмов режиссёра!фульчи сделал его на «пике»своей карьеры.

  2. #паша в комментарии от 19.12.2009 говорит:

    О страый прикольный ужастик помню давно смотрел, ну и специфекты у них ржачные))

  3. # Evilz в комментарии от 24.12.2009 говорит:

    Один из моих самых любимых фильмов Фульчи. Музыка действительно великолепна.

  4. # Andrea DellaMorte в комментарии от 27.12.2009 говорит:

    Да, по поводу музыки, Фабио Фрицци постарался на славу. Его же произведения можно услышать и в «Зомби 2», и в «Манхэттенском Дитя», и в «Седьмых Вратах Ада». Музыка Фабио — визитная карточка в фильмах Фульчи (равно как и операторская работа Серджио Сальвати). Только в «Доме на краю кладбища» иаэстро «изменил» своему лучшему композитору с не менее талантливым Вальтером Ризатти.
    Как только эту музыку не классифицировали. И эмбиэнт, и гот-рок, и дарквейв, и всё в куче… но какой-либо ярлык к ней приклеить очень трудно.
    Кстати, здесь можно почитать подробнее:
    http://darkside.ru/album/2120/

  5. # gelo в комментарии от 05.02.2010 говорит:

    фильмы фульчи впечатляют-остается какой-то тяжелый осадок после их просмотра-в современных зомби-фильмах ничего подобного не испытывал даже в дневниках мертвецов ромеро концовка как-то испортила настроение фильма

  6. # Хитрец в комментарии от 15.11.2010 говорит:

    Смотрел этот фильм в 90-х, жутковатый по тем временам. Буду согласен, что фильм оставляет очень тяжелый осадок.

  7. # Nurik в комментарии от 19.02.2011 говорит:

    где фильмец???

  8. #Darkerself в комментарии от 02.12.2012 говорит:

    Это продолжение фильма Зомби 2 (Пожиратели Плоти) ?

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.