Обзор книги «Блаженны мертвые» — в мире происходят вещи

Хочу рассказать вам о прочитанной мною книге шведского писателя Юн Айвиде Линдквиста которого многие знают по роману «Впусти меня», ну если не по роману, то хотя бы по двум фильмам.
Второй роман Линдквиста «Блаженны мертвые» вызвал не меньший ажиотаж: за права на экранизацию вели борьбу шестнадцать крупнейших шведских продюсеров, и работа над фильмом еще идет. И как вы уже сами догадались они о мертвецах. О тех, кто давно, а может недавно, ушел из жизни, но хотел бы вернуться. Линдквист ставит вопрос, зачем они пришли снова в наш мир? Что им нужно в Богом забытом земном месте, которое они покинули. Под конец выясняется, что это совершенно не их желания. Эта книга об отношениях до и после смерти.
Немного о книге. Итак — Стокгольм, середина августа. Небывалая жара в сочетании с магнитной бурей влечет за собой необъяснимый феномен: тысячи усопших неожиданно возвращаются к жизни. Как быть их близким? Любовь и простые человеческие отношения подвергаются жестоким испытаниям перед лицом иррационального.

Повествование развивается вокруг нескольких персонажей. Кто-то из них давно потерял своих близких, кто-то недавно, а кто-то за доли секунд. У кого-то с плеч свалился груз после ухода дорогого сердцу человека в мир иной, а у кого-то душевные страдания в безумном круговороте адских мучений только начинали расти после полного осознания, что нужно жить дальше без своего близкого и самого любимого человека.
Каждый из них столкнулся со смертью в том или ином ее проявлении. Но каждый из них справляется по-разному с этим невероятным явлением человеческой жизни. Сплетая в один клубок цепь событий, происходящих за пару дней, Линдквист хорошо передает отношение граждан на данные явление. Люди шутят на эти темы или обходят стороной. Каждый справляется по-своему.

Эта книга не о тех постапокалиптическоамериканских зомби, которые, что только и делают, так это испытывают постоянный голод и которым не хватает 7 миллиардов мозгов, дабы насытиться. Нет. Она о том, что мы слишком эгоистичны. Слишком любим себя и не можем даже в мыслях представить, что останемся одни и будем мучиться душевными терзаниями после ухода близких. Человек так устроен. Все мы смертны и это нужно принять.
Книга больше раскрывает драматизм не окружающих живых людей, то, как они воспринимают данную действительность, она затрагивает драматизм оживших: «До тех пор, пока в закон не введут изменения, ожившие совершенно бесправны, поскольку с формальной точки зрения являются усопшими».

Линдквист не дает каких-то конкретных ответов на поставленные его персонажами вопросы. Этими философствованиями должен заниматься сам читатель, делая сноски в своей голове. Он сам должен решить, как поступать. Чей лагерь занять.
Тяжело думать о том, как бы я поступила, попав в такую ситуацию. Могу только надеяться, что мой выбор, был бы правильным не только для меня и моей совести, но и для окружающих.
Книга читается легко и затягивает до конца. Советую почитать, дабы просто поразмышлять на такую нелегкую тему.

Эту книгу можно купить с доставкой по всей России.

Обложка книги "Блаженны мертвые"

Оцените фильм или статью:

(1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

5 ответов на Обзор книги «Блаженны мертвые» — в мире происходят вещи

  1. # Дмитрий в комментарии от 17.02.2013 говорит:

    Читаю эту книгу. Удалось отхватить экземпляр из тиража, где оформление обложки максимально схоже с оригиналом (рука мертвеца на голубом фоне с могилой). А тут какие-то люди.

    • #pihtelka в комментарии от 17.02.2013 говорит:

      Я читала в этой обложке, так как книги с рукой на синем фоне, не было в наличии.

  2. #Jenka в комментарии от 17.02.2013 говорит:

    Блин, давно искал её в магазинах, но так и не нашёл. Видать придётся покупать в инете. Спасибо за обзор и отдельно спасибо что не было спойлеров.

  3. #a в комментарии от 18.02.2013 говорит:

    а здесь можно скачать бесплатно и без регистрации
    http://www.flibusta.net/b/175470

  4. #a в комментарии от 18.02.2013 говорит:

    для тех кто не умеет или не хочет читать, и у него есть андроид — может прослушать любую книжку с помощью «голосового движка».
    забивайте в поиск на яндексе — TTS: Acapela, Loquendo, Nuance — первая ссылка на сайт (регистрация необходима).
    себе поставил движок и голос Nuance

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.