Эволюция зомби-хоррора — в каком направлении?

Несколько лет назад я посмотрел 28 дней спустя и как будто бы влюбился! Образ пост-апокалиптического Лондона и странствующего по нему одинокого героя поразил меня так, что аж дыханье в зобу сперло. Причем этот образ был только цветочком, дальше появились ягодки — стремительные как молния инфицированные жители Лондона.
Как мы выяснили из прошлого обсуждения: технически они, конечно, не зомби. Хотя большинство обычных кинозрителей (не фанатов фильмов про зомби), конечно же, решило, что это самые что ни на есть зомби или живые мертвецы (выберите тот термин, который Вам по душе).
Я думаю, что в этом их окончательно убедил фильм, который вышел в 2004 году — да, я про тот самый ремейк Рассвета мертвецов от Зака Снайдера, в котором шустрые зомби наводнили улицы и не оставили выжившим не единого шанса. Тут-то сомнений уже не возникает ни у кого — это зомби.
То есть получается, что зомби эволюционировали?
Голливуд быстро отреагировал на этот тренд: взгляните на рубрику Новости — там практически ежедневное пополнение. То есть нужно признать, что зомби жанр сейчас находится на витке популярности. Однако куда заведет эта популярность зомби-хоррор? До какой степени эволюционируют живые мертвецы?
Зомби начинают соображать — эта тема была слегка затронута Джорджем Ромеро в Дне мертвецов, ну а в Земле мертвых раскрыта уже более подробно. Этот ряд можно пополнить еще некоторыми фильмами, в которых зомби «соображают» — некоторые из них совсем трэшовые, некоторые — вполне приличные. В играх зомби уже научились использовать подручные предметы, водить машины и даже стрелять из оружия (например, Обитель зла). В дальнейшем, другие создатели игр даже научили своих мертвых героев общаться. Да, еще иногда встречаются одержимые дьяволом, а это тоже те самые классические зомби, только эволюционировавшие?
Может быть настанет тот момент, когда в зомби-хорроре уже не будет классических зомби Ромеро и Фульчи? Может быть вся суть жанра в первых фильмах двух великих хоррор-режиссеров, а все остальное — это уже попытки погреться на чужой славе? Может ли дальше развиваться зомби-жанр или мы уже находимся на самой-самой верхушке его популярности, и продолжение пути возможно уже только вниз? И, пожалуй, самый интересный вопрос — что будет с зомби в кино через пять-десять лет, ведь все Вы, наверное, читали новость про ученых, которые сравнили скорость передвижения зомби в современных фильмах и фильмах тридцатилетней давности?

Изменение скорости зомби за тридцать лет

Оцените фильм или статью:

(2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

14 ответов на Эволюция зомби-хоррора — в каком направлении?

  1. # Женька в комментарии от 27.05.2010 говорит:

    Я надеюсь, что медленные зомби не «умрут». Эта медленная, но неизбежно приближающаяся смерть придаёт той самой мрачности ради которой лично я смотрю ужасы. Фильмы про заражённых интересны, но это уже не то.

  2. # GromHoll в комментарии от 27.05.2010 говорит:

    Ну, в фильме «я легенда» были совсем не Зомби, а вампиры. Почитайте оригинал (Там они и говорить умели, и город свой забацали). А в скорости Зомби виноваты мы сами и наш темп жизни. Ну не такие сейчас люди, что бы пугаться тихоходов. Им бы неожиданно увидеть мчащегося Инфицированного(именно так, я думаю, их следует называть) и так же быстро наложить от этого в штаны. Всё в этой жизни ускоряется: прогресс, жизнь и Зомби. Но всё таки ни что так не пугает, как без устали бредущая и крушащая всё на своём пути толпа «классических» тихонь, загоняющих тебя в угол.

  3. # Женька в комментарии от 27.05.2010 говорит:

    Полностью согласный.

  4. # Апельсин в комментарии от 27.05.2010 говорит:

    Ну похожи то они на зомби даже можно и сказать что это зомби че бы не гоиорили создатели фильм класс ждем продолжения=)

  5. # Асгарот в комментарии от 28.05.2010 говорит:

    Вот увидите в скором времени зомби будут гонять на мотиках и тачках при такой то эволюции=)))))))))

    А если , опять таки по чесноку то мне как то фильмы про быстрых зомби нравятся куда как больше оригинальных " тормознутых" зомбиков! Те зомби которые в книгах Андрея Круза ваще мне кажутся самыми правильными=)

  6. # нибелунг в комментарии от 28.05.2010 говорит:

    первый "зомби-космонавт".

  7. # GromHoll в комментарии от 28.05.2010 говорит:

    В "Выживании мертвецов" зомби водил машину.

  8. # Дмитрий в комментарии от 29.05.2010 говорит:

    тут есть маленькая деталь=)

    зомби, за исключением "рассвет мертвецов" ходят. они мертвые.

    а все остальное, это не зомби, а больные люди. а человек обладает огромными физическими возможностями, например паровоз толкать, машину перевернуть и быстро-быстро носиться=)

  9. # GromHoll в комментарии от 29.05.2010 говорит:

    Дмитрий, вообще то, даже у Ромеро не факт, что это мёртвые. Там вся канатель началась после того, как с Венеры вернулся облучённый зонд. Так что, это тоже отчасти больные люди…

  10. # Дмитрий в комментарии от 29.05.2010 говорит:

    нет, у Ромеро это мертвые. люди которые сначала умерли, а потом встали. вылезли из могил, из труп мешков и т.п.

  11. # Гербрант в комментарии от 30.05.2010 говорит:

    НУ, если брать бактерии, то они функцию бега отключают можно сказать, ноги волочатся и т.п.

    а если мертвецы, то тем более

  12. # artSilent в комментарии от 30.05.2010 говорит:

    Мда… Будем надеяться что классика жанра не умрет. Мне очень нравятся медленные зомби. Незнаю почему. Наверное, они больше похожи на мертвецов, нежели те, которые бегают в десят раз быстрее человека, используют подручные предметы и т.д.

  13. # Thorward в комментарии от 01.06.2010 говорит:

    Я — за медленных. Шатунов. Восставших, зараженных — каких угодно. Возможно, имеющих зачаток(точнее сказать, остаток) интеллекта, но не более того.

    Быстрым зомбям приемлемое объяснение есть, действительно, у Круза(чем плотнее покушал белка — тем больше запас энергии на ускоренное движение). Если бы только это не вырождалось у него в итоге в «резиденэвильщину» и фантасмагоричных мутантов.

    В зомби-хорроре не столь важны бег и дикие кровавые пляски мутантов.
    Жанр силен в первую очередь выживанием групп и ощущением безысходности, которая надвигается мелкими, шаркающими шажками бездумных и бесчувственных масс.

  14. #survivalnewbie в комментарии от 31.07.2010 говорит:

    и всё-таки страшные зомби — это быстрые, бегуны.

    ужас, аж в дрожь бросает, выбегает на тебя из-за угла такой… ты — бежать, и он за тобой, а ведь ещё и не отстаёт, зараза такая!..

    и вдруг выстрел, симпатичная брюнетка застрелила зомби, вы уже целуетесь… и увы — так не бывает. зомби догонит тебя, повалит, и загрызёт. особенно нелегко при зомби апокалипсисе будет жирдяям.

    а медленные это да, безысходность, бездумное наступление… Throward реально описал настоящую безысходность. Мелкие шажки..

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.