Чего боятся хоррор-блоггеры?

Вам может показаться, что настоящий фанат фильмов ужасов не боится ничего, но, знаете, я думаю, что у каждого есть слабые места, ведь даже Супермен боялся криптонита, правда? Я не боюсь фильмов про зомби, но сердце уходит в пятки, когда я вижу на экране сцену, когда кто-то умирает от удушия. Черт! На Земле столько кислорода, а тут такое… Итак, я решил опросить блоггеров, пишущих о фильмах ужасов: коллеги, что может заставить Вас закричать? От чего Ваше сердце начинает биться в два раза чаще при просмотре фильма ужасов? Ну что же, перейдем к ответам?

Василий, Дневник Василиска:
Затащи меня в ад - кадр из фильмаВопрос сложнее, чем кажется на первый взгляд. Меня редко пугают фильмы ужасов, если говорить о новинках, то в последний раз это удалось Сэму Рэйми с «Затащи меня в ад» – там были действительно жуткие моменты. Обычно меня пугает не что-то конкретное, а сама атмосфера напряженного ожидания неотвратимой угрозы, а то и вовсе гибели героев – особенно, если они мне симпатичны. Следить за героями, понимать, что они вот-вот погибнут, не хотеть этого – и знать, что гибель неотвратима: вот то, что завораживает и пугает меня при просмотре хороших фильмов ужасов. Кстати, не сложно понять, что пересматривать фильм в этом случае означает переживать еще более сильные, чем в первый раз эмоции: ты уже не знаешь, когда и кто погибнет, но не можешь спасти их.
С другой стороны, «пугает» можно понять в смысле «вызывает отвращение»: тогда это будет насилие над кошками. Категорически его не приемлю, и даже своему любимцу Ардженто склонен «снижать баллы» за подобные выходки: я к педофилии в игровом кино и то спокойнее отношусь.

Михаил, Horror Zone:
Акула против зомби - кадры из фильма Зомби 2Вообще я боюсь акул — это еще с детства, с «Челюстей». Не хочу умереть в пасти акулы. Вообще не хочу умирать, чувствуя, что меня жрут. Еще я, поскольку я еще и пишу, боюсь, что никогда не стану известным писателем — а пишу я в основном ужасы, надо сказать. Ну и, конечно, боюсь, что жанр ужасов будет запрещен у нас в стране или просто сойдет на нет — ведь я и мои друзья как раз наоборот всеми силами стараемся его популяризовать. То есть, получается, что многие годы моей жизни будут прожиты зря…

Дмитрий, Сообщество Клуб-Крик:
больше всего я боюсь… кинопиратства. Даже если оставить в стороне моральную и юридическую часть вопроса, то это массовое явление крайне негативно влияет на саму киноиндустрию — в частности, это вызывает рост стоимости лицензионных DVD (что ударяет по покупателям лицензионной продукции), а также существенные ограничения на съемки нового кино за счет потерянной прибыли.

Пила 5 - кадры из филмьа Если брать конкретно жанры кино, то, несомненно, самым «страшным» жанром для меня является жанр социальной драмы — где герои орут друг на друга на кухнях, истерят и рыдают. В России такое «социальное» кино — бытовую чернуху — в избытке снимали в постперестроечные годы: смотреть на это не могу, даже случайно включив по какому-то каналу :-)
В этом смысле фильму ужасов для меня — релаксирующая процедура. Ну нельзя же серьезно воспринимать фильмы, где зубастые зубастики прилетают из космоса и грызут местных жителей. Чем страшнее и отвратительнее монстр в кино, тем веселее на него смотреть :-) Конечно, будет неправдой сказать, что меня в этом жанре вообще ничего не пугает. Перечислю некоторые фильмы, которые меня зацепили:
«Необратимость» Гаспара Ноэ — формально это не фильм ужасов, но те, кто его видел, согласятся, что происходящее на экране — настоящий кошмар. И дело даже не в жутком прологе, и не в «той самой сцене в подземном переходе», а в самой идее раскручивать кошмар наоборот — видеть в конце счастливых и беззаботных героев, не знающих о своем гиблом будущем — это страшно.
«Мученицы» — жестокость и насилие в этом фильме поданы настолько буднично, механистически, процедурно, что просто крыша едет. Очень тяжелое кино — как вступление про «вторжение в дом обычной семьи», так и финал о бесчеловечных опытах над героиней.
«Забавные игры» Ханеке. Я не смотрел американский авторемейк, мне хватило оригинала. Это тоже слишком для меня — показывать насилие в таком спокойном бытовом ключе, общими планами, невыносимо статичными планами. Одна сцена с «перемоткой» чего стоит. Душераздирающее кино.
«Пила 5» — надо отдать должное франшизе: «Пила» и ее бесконечные сиквелы умеют «брать за живое». Почему-то именно финал 5-й части (про распил рук циркулярной пилой) меня «зацепил».
Ну, а в 80-е, в школьные годы самыми страшными фильмами были, разумеется, «Кошмары на улице Вязов». «Раз, два, Фредди заберет тебя…» Самая страшная сцена — «втягивание» юного героя внутрь кровати в первой части — в дыру проваливается сам герой, его стереосистема, провода, а потом оттуда бьёт фонтан крови. Кстати, убиенного героя играет Джонни Депп. Яркий дебют.

Оцените фильм или статью:

(2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00)
Загрузка...

4 ответа на Чего боятся хоррор-блоггеры?

  1. # Дарья в комментарии от 12.12.2009 говорит:

    Хорошая тема. Когда была маленькой боялась многого. В частности акул, утонуть, задохнуться, быть погребенной заживо. И раньше очень часто об этом думала. Сейчас тоже этого боюсь, но уже не задумываюсь об этом. Нашествие этих гипер активных с хорошим аппетитом людей-зомби. Ведь мир не стоит на месте и страшно то что все таки наши «умные» ученые все таки найдут вакцину от старения или рака. Которая обернется слишком уж кровавой ценой. Прочитала что Дмитрий, Сообщество Клуб-Крик боится что показывают в драмах. Лично для меня это не является каким-то ужасом, наверно потому что все таки еще не сняли прям такого фильма который бы показывал весь тот ужас который обычно показывают в драмах. Ту реальность. Ведь даже фильмы про наркоманов или алкоголиков хоть и снимаю близко к реальности, но это не реальность. И кино никогда этого не покажет.Даже после просмотра Мучениц. Не осталось какого-то осадка страха. Просто хороший фильм который качественно сняли. В общем больше всего я боюсь нашествия зомби. Именно той безысходности и ужаса который охватит наш мир. Как представлю что на земле 6,5 миллиардов людей и все они любят покушать своих сородичей. БРРРРР

  2. # Большая Серая Мать в комментарии от 06.01.2010 говорит:

    в Снаффе 102 не могла смотреть,когда топтал голову,выбивал ребенка в матери.Сцуко-ублюдок.А ведь это происходит каждый день,каждый день маньяки в разных странах мучают,убивают.В основной массе убивают женщин,в основном-мужчины.Страшно…А еще сидишь,а,не страшно,херня,а ты на место героя вставал???????!!!

  3. #Зомбовод в комментарии от 09.04.2010 говорит:

    @Большая Серая Мать: ох и посмотрел я этого Снаффа 102. Как молодой отец скажу: жесть. Да и вообще просто офигеть… Дико, ужасающе, просто вымораживающе… Зомби — это фигня по сравнению с нами людьми….. Такое снимать — это надо уметь понимать насилие, только зачем? Его и так полно вокруг. Короче, это действительно жесть. Слава богу не все смотрят такие фильмы. Возникает дикое желание вдруг удалить название фильма из Вашего комментария, а также дописав свой — удалить и его. Да ну на хрен, чтобы другие ЭТО видели.

  4. # NeoLogic в комментарии от 30.11.2010 говорит:

    Испытываю жуткое отвращение к…тараканам и двухвосткам. Терпеть их не могу,особенно если их много. Раньше боялся,что меня задавит машина-хотя предпосылок к этому не было никогда,не знаю,откуда это у меня. Боюсь всегда за близких мне людей,не хочу остаться один. Больше страхов нет,ко всему привыкаешь со временем.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.