28 дней спустя — Зомби внутри нас.

28 дней спустя - фильмы про зомби на Zombiefan.ru
Еще одна рецензия на фильм про зомби в рамках конкурса рецензий. На этот раз от Zangezi, а выбрал он один из самых культовых фильмов всех поклонников темы зомби — 28 дней спустя.

Фильм-эксперимент. Фильм-веха. Фильм-шедевр. Британец Дэнни Бойл взялся за него, прославившись шестью годами ранее своим великолепным Trainspotting («На игле»). В каком то смысле там тоже шла речь о живых мертвецах — наркоманах. Но фильм был пропитан настоящей британской иронией и породил целый культ. Тем не менее, затем последовала череда не самых удачных проектов (в том числе провальный блокбастер «Пляж»), и на 28 дней спустя Бойл имел бюджету какие-то жалкие 8 миллионов баксов. Но выжал из них 200%. Даже не сразу перечислишь все те приемы и эффекты, которые Бойл либо вовсе придумал сам, либо существенно усовершенствовал.
Во-первых, это концепция «стремительных» или «бешеных» зомби. Великий Ромеро приучил нас (и мы это восприняли как должное), что живые мертвецы — это медленно бредущие трупы, которые хотя и умеют внезапно вывалиться из-за угла, все же опасны прежде всего своим количеством и неотвратимостью. Но убежать от них нормальному человеку труда не составляет. Попытки показать динамичных зомби (например, в комедийной франшизе Возвращение живых мертвецов) обычно ограничивались парой незначимых эпизодов. Только у Бойла зомби стали по-настоящему смертоносными: нечеловечески быстрыми, ловкими, сильными. Убежать невозможно — догонят, спрятаться негде — доберутся, шуметь, включать свет и т.д. нельзя — найдут и сожрут. Укус этих зомби также смертоносен как никогда: всего нескольких секунд достаточно, чтобы превратить человека в безумного демона с кровавыми глазами. Поистине, все старинные предания о вампирах, оборотнях и тому подобной нечисти меркнут перед новыми зомби Дэнни Бойла.

Эффект стаккато — резкая, прерывистая съемка и такой же рваный монтаж. Бойл придумал этот эффект для своих прежних цифровых фильмов, а поскольку (по многим причинам) 28 дней спустя снимался на цифру, применил его и здесь. Большая доля впечатления от фильма производится именно от эффекта стаккато: камера дергается и прыгает, еще больше ускоряя несущихся зомби, добавляя им агрессии и мощи, а у выживших имитируя беспокойство и страх, словно паникуя вместе с ними. Заметная шероховатость и зернистость кадра, его как бы «непричесанность» по сравнению с обычной гламурной кинокартинкой, добавляют апокалиптических красок в общую палитру тревожности и смятения, вызываемых этим фильмом.

Идейно режиссер остался верен себе: он снял серьезный фильм, подобно Trainspotting поднимающий серьезные социальные проблемы: человеческой агрессии, неконтролируемой ярости, страха перед другими. Персонажи фильма, несмотря на тотальную угрозу их выживанию, демонстрируют неспособность действовать сообща и с доверием друг к другу. Они тоже заражены: не вирусом, но страхом, подозрительностью, агрессией, жестокостью. Разумеется, именно поэтому все их попытки выжить и спастись терпят крах. Хотя театральная концовка фильма обнадеживающа, «истинный» финал, по мнению Бойла, закономерно трагичен: главный герой погибает (причем не от зомби, а от руки человека) в больнице, закончив свой 28-дневный цикл жизни там, где он и начал его. Это судьба всех людей – родиться и умереть, а в промежутке между этим метаться, бегать, страдать, бояться, не понимать и быть непонятым…
[nggallery id=57]
Фильм получил большое количество премий и хвалебных отзывов, а также сиквел (впрочем, снятый уже не Бойлом). Но главное, он навсегда изменил наше представление о зомби. Теперь это не просто фэнтезийная нежить, «тусующаяся» где-то на кладбищах, это стремительные и безжалостные демоны, могущие в одночасье захватить и уничтожить привычный мир людей. Это глобальная угроза, это симптом всего человечества, одержимого болячками и комплексами. Многие, снятые после 28 дней спустя картины (Рассвет мертвецов 2004, 28 недель спустя, «Я – легенда» (2007)) лишь подтверждают вывод, сделанный Бойлом: зомби – не в могилах, они внутри нас.

Оцените фильм или статью:

(96 проголосовавших, средняя оценка: 4,92)
Загрузка...

62 ответа на 28 дней спустя — Зомби внутри нас.

  1. # Evil Smil в комментарии от 21.11.2009 говорит:

    Класный фильм

    • # глеб в комментарии от 30.05.2012 говорит:

      фильм супер. СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ

  2. # ELF в комментарии от 21.11.2009 говорит:

    Шедевр!!!

  3. # Таня в комментарии от 23.11.2009 говорит:

    очень нравится первая и вторая части.интересно,а третья будет?

  4. #Зомбовод в комментарии от 23.11.2009 говорит:

    да, будет третья, говорят, что сцена действия — Россия, соответственно съемки тоже у нас

  5. #vxga в комментарии от 08.12.2009 говорит:

    Один из бездарнейших режиссеров современности снял одни из самых плохих фильмов в истории ужасов. Бегающие зомби встречаются не так редко: кроме упомянутых «Возвращения живых мертвецов» навскидку вспоминается еще «Город зомби» (Умберто Ленци), где зомби не то, что бегали, а и оружие неплохо применяли. Так что в самой идее ничего революционного нет. что касается ручной съемки дерганной камерой, то она позволяет сэкономить на гриме и успокоить цензуру, за счет того, что подробностей на экране не видно. Тем самым возрастной ценз, опять-таки, получают низкий и сборы растут за счет детей. Эта омерзительная тенденция детсадовских ужасов особенно заметна в сиквеле.

    • # pavel736 в комментарии от 20.01.2011 говорит:

      вот в семье не без урода найдеться говно которуму и тут и там нетак Вот мне если ненравиться я просто пишу мне ненравиться А у тя по ходу комплекс неполноценности Фильм то хороший ЧУДИК тут непоспоришь!!!! И от куда вы придурки не только сдесь а по всей жизни беретесь????

      • # Александр в комментарии от 02.11.2012 говорит:

        Да ладно, чувак обосновал хотя бы свою неприязнь, а не просто говном раскидывается. Но обзывать бездарщиной фильм, от которого фанатеет целое поколение — конечно перебор…

  6. # игорь в комментарии от 15.02.2010 говорит:

    неплохой фильм

  7. # Agoniy в комментарии от 11.03.2010 говорит:

    прикольный,только вот начало напоминает,апокалипсис с Йвович,где она в больничке проснулась,а на улице то никого :)

  8. # Женька в комментарии от 15.03.2010 говорит:

    Ну то, что фильм ориентирован и на детей это вряд ли т.к. там чувак с голой пиской в кадре лежит. Не думаю, что это для детей.

  9. # Андрос в комментарии от 19.03.2010 говорит:

    Фильм супер, атмосфера наполненая страхом, смотрел несколько раз!

  10. # }{060T в комментарии от 01.04.2010 говорит:

    культовое кино, один саундтрэк чего только стоит! 10/10

  11. # Леся в комментарии от 07.04.2010 говорит:

    фильм на все времена

  12. # Crystalmoon в комментарии от 14.04.2010 говорит:

    Очень живенько, динамично, на шедевр не тянет, но смотрела с удовольствием, и еще посмотрю при случае

  13. # Я такой бегу, а у меня волосы назад в комментарии от 19.04.2010 говорит:

    Фильм гениален. Достоин первого места в списке. Этот фильм показал нам то, что планета — наш дом и в случае чего мы с нее никуда не денемся. Особенно драмматично смотрятся пустые улицы Лондона и пылающий Манчестер. А музыка Мерфи очень хорошо подобрана ко всем моментам фильма, даже в некоторых моментах напоминает Deep purple 70-х. Два момента мне особо запали в душу: 1) Момент когда парнишка один блуждает по городу и никого не находит и градация очень мелодичной музыки в такую тяжеловатую. 2) Момент тоже связан с музыкой, когда над головой главного героя пролетает самолет. Шикарно снята картина.

  14. # Кто же я? в комментарии от 07.05.2010 говорит:

    Фильм шикарный, музыка просто безумно красива, романтика апокалипсиса и неотвратимый ужас сняты во всей свой шокирующей красоте. Смотреть обязательно.

  15. # Mazdov в комментарии от 15.05.2010 говорит:

    Фильм — шедевр. Достоин 1 места. Очень реалистичный.

  16. # Фанат в комментарии от 04.06.2010 говорит:

    Один из моих любимых !

    Всем советую !

  17. # Obus666 в комментарии от 07.07.2010 говорит:

    почему некоторое гонят на фильм из за того, что зомбари там шустрые такие, бегают и все дела?! наверное просто невнимательно фильм смотрели, вот и плюются. в начале было сказано, что это вирус бешенства, а не какой-нибудь там мертвецов воскрешающий. От шимпанзе ведь всё пошло, когда зелёные выпустили её из клетки. Так что не мучайте животных,а то тоже довыпендриваемся)))))))))))

  18. # Зверок в комментарии от 15.07.2010 говорит:

    Фильм держит.

  19. Картинка профиля

    # BigFG в комментарии от 17.07.2010 говорит:

    Глядел фильм дома ночью, давно, когда он там вышел… Жесть была. Понравилось.

    Сижу один, 2 ночи зима, кромешная тьма… Тогда он впечатлил…

  20. # Александр в комментарии от 19.07.2010 говорит:

    Фильм действительно хорош! Самое старшное когда люди между собой воюют — вот это жуть!

    И ещё мне очень понравилась музыка в фильме,она очень подходит к нему!

  21. # Яна - Zombi в комментарии от 21.10.2010 говорит:

    Очень атмосферный, реалистичный фильм. Пустые улицы, остовы покинутых построек…парализующая безысходность…Один из любимых фильмов, напоминает по ощущениям фильм "Дорога" с В. Мортенсоном…люди пытаются выживать…

    • # TeMa в комментарии от 07.02.2011 говорит:

      твое описание мне нравиться, я обожаю фильмы с таким описанием!)

  22. # Zombi_XtreAm в комментарии от 05.12.2010 говорит:

    Посмотрите The walking dead начинается также в болинице

  23. # a1eX в комментарии от 12.12.2010 говорит:

    Шикарнейший фильм !!! Он должен возглавлять списки всех зомбо-фильмов !!!

  24. # диман в комментарии от 12.12.2010 говорит:

    круче нету

  25. # Александр Матвеев в комментарии от 13.01.2011 говорит:

    Фильм класс!!! Музыка что надо. Если бы подобрали тяжёлый рок для мясорубки, было бы не интересно, все эмоции реагировали по-другому бы. А тут всё шикарно! Фильм на все времена! Новая тропа в зомби-жанров!

  26. # ПАРЯ в комментарии от 26.01.2011 говорит:

    класика жанра!

  27. # TeMa в комментарии от 07.02.2011 говорит:

    Я бы хотел окозаться на месте этого парня в больнице, только с оружием, машиной с пулеметом… я бы там пол лондона разнес)) ах мечтать не вредно))

  28. # зомбяк в комментарии от 21.02.2011 говорит:

    кажется этот фильм лучше 2-го, мне больше нравится, когда выжившие большую часть путешествуют по мертвому городу и ищут дом

  29. # kwongsan в комментарии от 17.03.2011 говорит:

    О достоинствах этого фильма сказано уже много, и я лишь соглашусь-да,снято очень реалистично и масштабно-это действительно одна из лучших картин жанра зомби…Однако она могла бы быть ещё лучше,если бы удалось устранить некоторые казусы и штампы,которые нет-нет да портят общее впечатление.Герои вроде бы делают всё правильно,прячась от заражённых за крепкими засовами и баррикадами,однако они же спокойно ходят по улицам,не спеша заглядывают в магазины и автозаправки…Солдаты в этом фильме больше похожи на разбойничью шайку,а не на профессиональных военных,порой напрочь забывая об элементарной дисциплине,тем более в условиях военного времени.В кульминационный момент фильма они ведут себя как полные кретины: один,наставив ствол на зомби,начинает требовать,чтобы тот перед смертью непременно повернулся к нему лицом; у второго,в полной боевой амуниции,в каске и с автоматом,вдруг не оказывается при себе патронов…Главный герой,по задумке режиссёра,вроде бы положительный-однако ближе к концу фильма я начал его просто-таки ненавидеть:зачем он вообще устроил всю эту бойню?Из-за чего весь сыр-бор?Не поделили каких-то девок?А ведь всего делов-то — подождать месяц-другой,пока не умрут заражённые — и нет никаких проблем!Самый обычный инстинкт самосохранения должен был заставить не думать ни о каком выяснении отношений и тем более не опускаться до убийств-и так людей мало!

    • # Всеволод в комментарии от 18.07.2011 говорит:

      ну идут не спеша, и что? Тише едешь дальше будешь. Бегом бежать, чтобы пропустьть зомби и стать им? Солдаты. Какая дисциплина, если везде хаос? А где не нашлось патронов, ты знаешь что такое паника? Не подеили девушек. Для тебя нормально будет, когда твоих подруг будет иметь шайка солдат?

      • # kwongsan в комментарии от 30.07.2011 говорит:

        Можно крастся,озираться,но не идти вразвалочку…Во время хаоса как раз дисциплинированные солдаты и нужнее всего,а паника простительна только для простых обывателей.Кстати, в огороженном от зомби пространстве никакого хаоса нет.А во время военного положения дисциплина в армии только ужесточается,ты разве не знал?

        • # Всеволод в комментарии от 03.08.2011 говорит:

          да если зомби реально нападут, все свои жопы спасать будут

  30. # Ezhik в комментарии от 17.04.2011 говорит:

    Шедевр. Медленные зомби пугали только в детстве. Сейчас фильмы с елеподвижными зомбаками могут хорошо смотреться только в комедиях. Если же фильм с "черепахами" зомби претендует на серьезную картину, то смотриться он все равно как комедия только убогая. Побольше бы фильмов с быстрыми зомбаками

  31. # swat в комментарии от 22.04.2011 говорит:

    по моему это самый лучший фильм жанра!!! кто знает лучше??

  32. # Кай в комментарии от 25.05.2011 говорит:

    Как фан зомби-муви считаю этот фильм одним из лучших, хоть в нём и нет зомби, в нём заражённые люди, которые вовсе не бессмертны, что делает фильм более реалистичным. В фильме продуманы некоторые моменты, но некоторые всё так же бесмыслены, так например герои не спят в разных местах, но при этом спят на первом этаже, а то и прямо на улице, на травке. Герои во всём пустом Лондоне так и не нашли достойное оружие, как и защиту (хотя с защитой был всего лишь один момент).
    Фильм насыщен человеческой добротой, впрочем как и человеческой жестокостью, но доброты и тепла больше — это занимает весь фильм целиком, тогда как жестокость — лишь его малую краткую часть. Так же здесь есть не ожиданная, приятная и остро желаемая психологическая эволюция героя, и в фильме это именно Герой в его человеческом понимании. Так же примечательно, что в фильме отсутствует нарочительная кровь и мясо, а заражённые — лишь интерьер для действа.

    Это фильм о человеческой доброте и тепле, взаимовыручки и о Геройстве…о всём о том, чего так не хватает в современном кино и в исскустве вообще. Это настоящая добрая и поучительная сказка, с великолепной музыкой, я не увидел там ужасов.

    Я рекомендую к просмотру этого фильма всей семьёй, даже с детьми, т.к. фильм не навязчиво учит человечности и месту подвигу. Фильм крайне позитивен, послевкусие приятное и тёплое, с надеждой на лучшее.

    Оценка фильма 10 из 10.

    • # урбан в комментарии от 04.06.2011 говорит:

      можно было это на кинопоиске оставить

    • # kwongsan в комментарии от 09.06.2011 говорит:

      М-да…Если следовать твоей логике,Кай,то,чтобы выразить тепло и доброту,можно изуверски убить несколько человек (солдат я имею в виду,причём некоторые из них вообще ни в чём не виноваты).И всё — ради спасения всего лишь от возможного изнасилования???

    • # kwongsan в комментарии от 09.06.2011 говорит:

      И как можно абсолютно неадекватного главного героя считать человечным и называть устроенную им мясорубку подвигом??? Никакого "приятного и тёплого послевкусия" фильм не оставляет — только досаду от того,что этот псих выжил — уж он-то больше любого другого заслуживает смерти….

      • # Кай в комментарии от 06.07.2011 говорит:

        "ради спасения всего лишь от возможного изнасилования???"…видимо вы господин Гуаонсан свинья по жизни, я бы поубивал их так же, не говоря уже о том, если бы это были мои близкие люди, в таком случае выдавленные глаза — это лучшее на что они могли бы расчитывать…вам же г. свиньия сего не понять. Вам ближе по сути своей вооружённые беспредельщики, ну что же, каждому своё.

        Я не ожидал такого поступка от героя, но жаждил его всем сердцем, и это случилось, и самым лучшим способом, спасибо за это сценаристу и режисёру за воплащённые мечты!

        • # kwongsan в комментарии от 14.07.2011 говорит:

          Когда я смотрел этот фильм в кинотеатре,то в сцене,когда Джим отпускал на волю заражённого,чтобы он заразил других(тьфу,мерзость,это ж надо было додуматься до такого)в зале кто-то удивлённо произнёс:"Зачем это он?!"Так что не один я свинья,как видишь.И заметь,я тебя не оскорблял,и тебе опускаться до этого не стоило.

    • # kwongsan в комментарии от 15.07.2011 говорит:

      Из двух зол выбирают меньшее.Убить несколько человек (даже таких,притом что люди вокруг наперечёт) — куда большее зло,чем какие-то поползновения.Лучше быть "свиньёй",как ты выразился,чем жестоким убийцей.А стучать себя кулаком в грудь каждый может,это всё пустая бравада,поверь,брат,моему опыту.И не вешай на других ярлыки,наверняка сам слышал поговорку о доводах тех,кто неправ,так что веди себя достойно.
      Кстати,ещё по поводу твоего первого коммента: фильм,в котором есть сцена с выдавливанием пальцами глаз(не говоря уже о других жестокостях) — ничего себе "добрая сказка",которую можно смотреть "даже с детьми"! Своего ребёнка на подобный фильм небось не повёл бы…

  33. # Saito73 в комментарии от 06.07.2011 говорит:

    да какой шедевр,вы че,очередной шлак

  34. # tata4379 в комментарии от 18.07.2011 говорит:

    Фильм просто класс!!! смотрела много раз, очень советую.Особенно завораживают эти опустошённые улицы под супер музыку. И сюжет и выводы всё присутствует. Короче смотреть нужно точно.

  35. # HYBReeD в комментарии от 18.10.2011 говорит:

    Нда… Для детей 13-16 лет в принципе сойдёт. Если старше — время тратить не стоит. У меня подобное ощущение было от "эффекта бабочки" — смотрел в 16 лет — редкостная круть, начал смотреть в 22 — 15 минут еле выдержал, только впечатление испортил…

  36. # Фsb в комментарии от 01.11.2011 говорит:

    хорош фильм,саундтрек-супер

  37. # Макс в комментарии от 10.11.2011 говорит:

    1 ч скучная а 2 не смотрел

  38. # Ярослав в комментарии от 18.12.2011 говорит:

    Первый раз посмотрел этот фильм ночью у друга в общаге. Впечатлил сильно. А когда я вышел от него, и как будто специально в этот момент на улице не было ни людей, ни проезжающих машин стало по-настоящему страшно. Как будто я попал в этот фильм в реальности. Это один из моих любимых фильмов.

  39. # HUNK в комментарии от 11.03.2012 говорит:

    Завидую те, Ярослав

  40. # E_not в комментарии от 03.04.2012 говорит:

    Все бы ничего, да вот только единственный, но огромный минус, это то, что реклама в каждом кадре. В больнице, на улице, в магазине, дома , на лестничной площадке. Как будто весь фильм сплошная реклама.

    • # Лекса в комментарии от 19.06.2012 говорит:

      я вообще почти фильма то неувидела

  41. # Сержант Дойл в комментарии от 28.05.2012 говорит:

    Лучший фильм про зомби …

  42. # Лекса в комментарии от 19.06.2012 говорит:

    НЕ впечатлило, я не такой конечно уж и эксперт в этом, но, пересмотрела многие фильмы про «зомби».В этом фильме как-то всё мне кажется не очень реалестично,но всёже фильм хорош собой и своими сюжетами.

  43. #Санёк в комментарии от 14.12.2012 говорит:

    не могу найти в хорошем качестве чтоб без дёрганья

  44. #Кровопускатель в комментарии от 13.02.2013 говорит:

    По мне фильм так можно посматреть 1 или 2 раза максимум.

  45. #kirillsh8 в комментарии от 01.07.2013 говорит:

    Пожалуй, лучший фильм о зомби своего времени.

  46. # САНЯ в комментарии от 13.08.2013 говорит:

    КЛАСССССССССССССС

  47. # Zerys в комментарии от 22.12.2014 говорит:

    Я думаю у всех свои интересы. Я считаю пред что заражённые зомби умеют приминять оружие.

    А бегали в этом фильме (28 дней спустя) достаточно много.

  48. # Аноним в комментарии от 10.11.2016 говорит:

    Как по мне фильм супер я не знаю почему но эмоции у меня просто не передаваемые аж задушу берёт

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.